Конец Варфоломея: связавшись с Киевом, потеряешь всё

Валерий Усачёв

15 сентября 2018 г. 17:00:41

Скандал вокруг предоставления автокефалии УПЦ переходит опасную черту. Синод РПЦ решил не поминать Константинопольского патриарха Варфоломея в своих церковных службах.

Ежели что с Варфоломеем случится, то виноватой в этом окажется РПЦ. Перестав молиться за здравие первого среди равных, «клятые русские» понизили защиту патриарха на 5, харизму на 10, а навык экономики как минимум на 15 пунктов.

Человеку неверующему понять это сложно, но вот верующие люди, среди которых немало управляемых фанатиков, могут пойти на радикальные меры в отношении РПЦ. В частности, всё на той же Украине. Логика проста: молиться русские за Варфоломея перестали, вот он и заболел/помер/попал под машину/отравился печенькой (нужно подчеркнуть). То есть, виновными опять выставят русских, и если для далёких от церкви людей это смешно, то для значительного количества прихожан, особенно страстно желающих автокефалии – филаретовских раскольников-отщепенцев – аргумент более чем весомый.

С харизмой выходит так: варфоломеевская поддержка церковного раскола не нашла отклика у патриархов и синодов поместных церквей. Архиепископ Бероунский Иоаким разместил пост с соответствующими заявлениями:

В данной публикации приводятся слова вышестоящего начальства архиепископа Иоакима – митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава: «Раскол, спровоцированный человеческим эгоизмом, можно исцелить только покаянием и возвратом в лоно Церкви. Новая автокефалия должна быть результатом общего консенсуса». Поэтому нет оснований не верить остальным приведённым заявлениям от святейших патриархов.

Теперь самое вкусное – экономика. Синод РПЦ заявил, что прекращает деятельность в структурах под управлением Константинопольского патриархата. И на мой невоцерковлённый взгляд этот удар куда более болезненный, чем прекращение молитв за здравие Варфоломея и поминание его в литургиях.

На официальном сайте Константинопольского патриархата есть отдельный раздел, посвящённый проблемам экологии и участии в их решении Константинопольского патриарха. Отдельно замечу, что это единственный раздел, который в данной версии существует на английском, единственный, в окружении греческих букв. Случайность или?..

Проблемы окружающей среды, экологии – они же очень дорогостоящие, их одной молитвой не решишь, тут финансово вкладываться надо. А РПЦ – крупнейшая автокефальная поместная православная церковь в мире, как по количеству прихожан, так и монастырей, приходов и т. д. Из чего следует, что именно РПЦ имеет возможность вносить наибольшую лепту в решение каких-либо мировых проблем, не только экологических.

Напоминает ситуацию с ПАСЕ, когда Россия отказалась платить взносы из-за недопуска делегаций, после чего Ассамблея взвыла от недостатка финансирования и стала умолять вернуться. Полагаю, здесь произойдёт то же самое: экологи всего мира надавят на патриарха Варфоломея и он будет вынужден принимать какие-то решения, отличные от ожиданий Петра Порошенко и раскольника Филарета-Денисенко.

Конечно, Церковь занимается не только этими проблемами, там широкий круг гуманитарных вопросов, однако председательствует везде Константинополь, а под его главенством РПЦ работать отказалась. И теперь три варианта: смещать Варфоломея, как еретика, и звать обратно патриарха Кирилла, либо прессинговать Варфоломея и не предоставлять автокефалию УПЦ, и опять же возвращать РПЦ назад, либо оставлять всё как есть, раскалывая Православную Церковь, поддерживая войну на Украине и обвиняя Россию во всех грехах. Но после заявлений православных патриархов третий вариант кажется маловероятным.

Мораль сей басни такова: связываться с нынешней украинской хунтой выходит боком. Европа их поддержала – попала под контрсанкции и теперь всеми путями ищет выход из кризиса. Америка поддержала – оказалась на грани полномасштабной войны с Россией. Варфоломей поддержал – вляпался по самое не балуйся. Может быть, иностранцам всех мастей и рангов следует пересмотреть отношение к древнейшей профессии, простите, нации на Земле?

Валерий Усачёв, специально для News Front


Источник