Сводка из ДНР: бои и обстрелы, ВСУ пытаются прорвать оборону и захватить «нейтральные территории»

1 декабря 2016 г. 9:17:45

Сводка за неделю (21–27 ноября) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

На этой неделе число обстрелов в сутки продолжало увеличиваться. Также были попытки прорывов ДРГ ВСУ и захвата «нейтральных территорий». Взял в кавычки, так как это не нейтральные территории, а наши – жителей Донецкой Народной Республики, живущих на этих землях всю жизнь.

Вообще сильно сложно стало вести подсчеты обстрелов, так как бои и обстрелы продолжаются круглые сутки уже несколько недель.

Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.

21.11.16, понедельник

Всю ночь и утро продолжались короткие перестрелки и обстрелы минами 120-мм. Десять минут обстрел, после чего 30 минут тишина и так далее до полудня.

07:30 появилось несколько БЛА над Аэропортом и ЯБП. После чего в 07:50 последовал короткий минометный налет.

Сообщение от военкора Марины Харьковой: «Переполох в рядах ВСУ: партизаны наказывают убийц. По приказу украинского военного командования на 21 ноября была назначена переброска одного из подразделений сил «АТО» из Авдеевки на участок фронта, расположенный к западу от поселка Еленовка.

Вместе с воинским подразделением отправлялась и партия военных грузов. Маршрут переброски личного состава и военного снаряжения проходил через западный пригород Донецка — городок Марьинка.

В 11 часов утра 21 ноября из Авдеевки в западном направлении выехала колонна армейских грузовиков. В кузовах трех машин сидели солдаты, а еще семь грузовых автомобилей везли боеприпасы и другое военное имущество. Часть пути колонна проехала без происшествий.

Но около 12 часов 30 минут уже при подъезде к Марьинке грузовые автомобили неожиданно были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Обстрел был недолгим, но в результате пять украинских военных, находившихся в кузовах грузовиков, получили ранения разных степеней тяжести. На место обстрела автомобильной колонны были срочно вызваны медицинская помощь и подкрепление».

15:00 начался обстрел минами 120-мм ЯБП.

16:00 в районе Авдеевской промки по позициям ВСУ, обстреливающим ЯБП, силами ДНР нанесен удар. До позднего вечера стало тихо.

На основных горячих участках работали лишь снайперы да к/к пулеметы.

20:50 ВСУ по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП – Горловка возобновили бои и обстрелы. По всей линии работает стрелковое, минометы и техника.

21:20 по району ЯБП сделан залп арты ВСУ.

Согласно данным разведки, в районе поселка Курдюмовка к северу от Горловки (7 км от линии фронта) и Авдеевки (5 км от линии фронта) выявлены местонахождение трех 152-мм САУ «Акация» и десяти минометов калибром 82 мм и 120 мм.

За первые сутки недели нас обстреляли 519 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120-мм калибра 148 раз, снарядами калибра 122 мм шесть раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

ЯБП

Командир взвода боец «Мустанг»

Вице-премьер ДНР по экономике, министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев

22.11.16, вторник

07:05 утренние обстрелы, как по расписанию, обстрел наших позиций западнее Донецка. ВСУ работали минами 120-мм и снарядами 122-мм.​

07:10 ВСУ начали обстреливать минами 120-мм поселок Еленовка.

09:30 сильные обстрелы в районе Александровки.

12:30 три часа подряд продолжает шуметь район Александровки и окрестностей. ВСУ работают артой по квадратам.

13:00 на южном фронте со стороны трассы Мариуполь — Коминтерново САУ ВСУ ведут обстрел наших позиций.

15:20 в районе Авдеевки взлетел на воздух склад БК. По рации укропов можно было услышать много отборных матов вперемешку с криками.

До позднего вечера было относительно тихо. Хотя перестрелки и обстрелы минами периодически происходили на различных участках фронта. Активны также БЛА ВСУ.

22:10 в районе Докучаевска периодически вспыхивают бои и минометные обстрелы. ВСУ минами обрабатывают наши позиции в районе Еленовки, Ясного и западных окраин Докучаевска.

23:30 ВСУ со стороны Светлодарска работают минометами и к/к пулеметами с БМП-1.

«На южном фронте в районе Водяного, находящегося в «серой зоне», противник силами до 20 человек под прикрытием минометного огня предпринял попытку прорваться на территорию Республики, что привело к очередным бессмысленным потерям в рядах ВСУ, — пояснил Басурин. — В ходе огневого контакта, потери с украинской стороны составили убитыми пять и ранеными семь военнослужащих ВСУ».

Согласно данным командования, потери среди военнослужащих ДНР составили трое раненых.

Карта

Сообщение от Эдуарда Басурина: «В течение 21-22 ноября во время перехода КПП въезда-выезда «Майорск» (вблизи Горловки), не выдержав давления, бесконечных допросов со стороны пограничников и сотрудников СБУ, а также отсутствия условий для обогрева, погибли две женщины: Басманова Екатерина Федоровна, жительница города Горловки, и Солодкая Валентина Сергеевна, жительница Луганской области».

Согласно данным разведки, в поселке Гранитное (в полукилометре от линии фронта) и Дзержинске под Горловкой (в 5 км от линии фронта) выявлено местонахождение в общей сложности двенадцати 152-мм самоходных гаубиц «Акация», в Курахово к западу от Донецка (в 18 км от линии фронта) отмечено прибытие шести РСЗО «Ураган».

За сутки нас обстреляли 503 раза, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 157 раз, снарядами калибра 122 мм 13 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Военные сборы прапорщиков ДНР

23.11.16, среда

Как обычно с семи утра практически весь день короткие перестрелки и обстрелы минами. Нас за несколько суток предупредили, что МЧС будет проверять системы оповещения МЧС.

14:00 загудели сирены оповещения.

Тем временем пока в Донецке гудели сирены, жители всего города услышали последовательно три мощных взрыва. Сначала подумали, что снова у ВСУ взлетел на воздух очередной склад, но как позже выяснилось, это наши саперы уничтожали за городом не разорвавшиеся мины и снаряды, которые они собирали в местах ранее прошедших боев. Как заявили в МЧС, таких находок еще хватит на 10 лет разминирования.

15:50 артобстрел поселка Спартак. Вызванные по просьбе жителей скорые и пожарные уже на месте.

16:10 в районе ЯБП начался сильный бой.

17:50 два часа продолжается интенсивный бой в районе промки – ЯБП. Продолжаются также минометные дуэли.

17:50 – 18:00 по батареям ВСУ в районе Авдеевки начала работать наша артиллерия.

18:05 – 18:15 снова наша артиллерия наносит удары по ВСУ.

19:40 ВСУ активизировались на южном фронте в районе поселка Широкино. Активно работают минометы 120-мм.

20:00 ВСУ обстреливают 120-мм минами поселок Еленовка.

21:20 Петровский район Донецка под обстрелом 120-мм мин и 122-мм снарядов. Началась минометная и артдуэль.

21:20 поселок Старомихайловка также под обстрелом 120-мм мин.

22:00 между батареями ВСУ в районе Марьинки и нашими батареями продолжается артдуэль.

22:20 тяжелые бои в районе поселка Пески. Здесь ВСУ также применяют артиллерию по нашим позициям в Аэропорту.

22:35 очень сильная канонада слышна в Куйбышевском районе.

22:35 весь горизонт западнее Донецка, как днем — горит. В районе Марьинки батареи ВСУ попали под сильный ответный удар.

23:00 в районе ЯБП сильный бой продолжается. Применяются все виды вооружений, кроме РСЗО.

Сообщение от МО ДНР: «Украинская армия потеряла 5 человек убитыми и 7 раненными при попытке прорвать позиции сил ДНР на южном участке фронта. В районе Водяного, находящегося в «серой зоне», противник силами до 20 человек под прикрытием минометного огня предпринял попытку прорваться на территорию Республики, что привело к очередным бессмысленным потерям в рядах ВСУ.

В ходе огневого контакта потери с украинской стороны составили убитыми пять и ранеными семь военнослужащих ВСУ. Потери армии ДНР составили 3 человека ранеными.

Это не первая подобная атака ВСУ на южном фронте, которая привела к гибели украинских солдат. Руководство ВСУ продолжает отдавать преступные приказы военнослужащим, которые приводят к гибели как мирного населения, так и защитников Донбасса и самих боевиков ВСУ.

Ранее трое боевиков Вооруженных сил Украины погибли и шестеро были ранены, пытаясь прорвать оборону ВС ДНР в районе села Ленинское на юге Донецкой Народной Республики».

За сутки нас обстреляли 1161 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 234 раза, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 91 раз, танковыми снарядами 125-мм шесть раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

При обстреле огнестрельное ранение получил житель поселка Крутая Балка 1958 года рождения.

Артдуэль

Правда о Докучаевске

НМ ДНР разоблачает фейк укроСМИ о захвате завода

24.11.16, четверг

06:00 группа украинских солдат в составе до 20 человек попытались прорваться в районе Ясиноватой и попали в засаду. В результате столкновения группа была уничтожена. Количество пострадавших в ходе боя ополченцев и мирных жителей уточняется.

На видео кадры боя, в ходе которого ополченцы ДНР отразили атаку ВСУ у Ясиноватой. Место, где засела замеченная группа украинских карателей, ополченцы обстреляли из минометов, АГС, РПГ.

14:30 на южном фронте с позиций ВСУ начался бой и минометный обстрел поселков Саханка и Ленинское. Всего прилетело 20 мин.

16:30 в районе промки – ЯБП начались бои, уже привычные для этого времени. Все согласно украинскому расписанию.

16:30 жители Макеевки слышали прилет реактивных снарядов РСЗО «Град».

16:55 между поселком Пески и Аэропортом идут позиционные бои. Периодически ВСУ применяют минометы и арту.

17:00 два с половиной часа идут позиционные бои на южном фронте.

20:30 бои и обстрелы в районе Докучаевска.

20:30 Петровский район бои и обстрелы, наши тоже отвечают. Ситуация зеркально повторяет обстрелы и артдуэли в среду.

За сутки нас обстреляли 960 раз, из них: минами 82-мм и 120-мм 438 раз, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 47 раз, реактивными снарядами 122-мм РСЗО «Град» 20 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

В Республику прибыл 58-й гуманитарный конвой МЧС РФ

Боец «Политик»

25.11.16, пятница

00:00 продолжаются бои и минометные обстрелы в районе Докучаевска.

08:50 утренние позиционные бои и обстрелы по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП.

14:00 с короткими перерывами продолжаются бои и минометные обстрелы по линии фронта Аэропорт — Спартак — ЯБП. ВСУ также применяют технику.

19:10 в районе Зайцево на севере Горловки идет массированный обстрел минами и снарядами.

ВСУ периодически выгоняют на холм танк, который ведет хаотичный обстрел по жилым домам.

20:30 на южном фронте начался очень сильный артобстрел по поселкам Коминтерново и Саханка с позиций ВСУ близ Талаковки.

21:30 почти полтора часа под обстрелом поселок Зайцево. ВСУ, помимо танка, пригнали еще две БМП.

22:30 два часа продолжается артобстрел Коминтерново и Саханки. ВСУ ведут обстрел с САУ «Гвоздика».

22:10 Петровский район под обстрелом мин и снарядов. Наши отвечают.

22:38 в районе ЯБП бои затихают. Работает стрелковое и изредка минометы 82-мм.

Украинские боевики понесли новые боевые потери из-за слабой выучки, рассказал сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Разведгруппа из состава 3 батальона 30 отдельной механизированной бригады ВСУ в ходе ведения разведки в районе поселка Новотроицкое потеряла ориентировку на местности из-за сильного тумана и вышла на наши позиции, после чего открыла по ним огонь», — сказал Басурин.

По словам Басурина, в ходе огневого контакта потери противника составили «двое убитыми и трое ранеными».

За сутки нас обстреляли обстреляли 1629 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 449 раз, снарядами 122-мм и 152-мм 137 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Боец «Богор»

Поселок Александровка

Поселок Старомихайловка

26.11.16, суббота

10:00 противник силами до трех взводов личного состава при поддержке бронетехники, под прикрытием огня из минометов калибра 82 мм и 120 мм, а также артиллерией 122-мм из района Широкино предпринял попытку атаковать наши позиции в районе села Водяное. В ходе огневого контакта противник был остановлен и отброшен на исходные позиции.

Потери противника составили пять человек убитыми и восемь ранеными. Также был подбит БТР ВСУ.

15:00 с утра и на протяжении всего дня продолжаются позиционные бои по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП. ВСУ обстреливают минами 82-мм и 120-мм. Обстрел ведется 10 минут, потом 30 минут перерыв.

17:00 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП продолжает громыхать, ближе к вечеру ВСУ подключили артиллерию. Начались минометные и артдуэли.

19:00 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП без изменений, минометные и артобстрелы. Минометные и артдуэли продолжаются.

21:00 после короткого перерыва по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП возобновились позиционные бои и обстрелы. Наши стараются подавить батареи ВСУ.

21:30 со стороны Светлодарска летят снаряды арты по северным поселкам в районе Горловки.

За сутки нас обстреляли 1619 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 622 раза, снарядами 122-мм и 152-мм 72 раза, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Военнослужащие ВСН

Военнослужащий ВСН ведет стрельбу с ПТРК «Корнет»

Командир «Максим»

27.11.16, воскресенье

00:00 продолжаются сильные бои и минометные обстрелы по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП.

До утра, практически без перерыва, по всей линии фронта продолжались позиционные бои и обстрелы минами, различными гранатометами РПГ-7, АГС, СПГ-9, к/к пулеметами и снайперскими винтовками.

07:50 на южном фронте начался сильный минометный обстрел. Под прикрытием обстрела в направление наших позиций выдвинулась пехота ВСУ при поддержке нескольких БМП.

Сообщение от МО ДНР: «Трое солдат украинской армии убиты, двое получили ранения при попытке атаковать позиции сил ДНР в районе села Коминтерново на юге Республики.

Украинскими солдатами в количестве до 15 человек из состава 21 батальона 36 бригады морской пехоты была предпринята попытка атаковать наши позиции в районе Коминтерново. В ходе огневого контакта с применением стрелкового оружия потери украинцев составили трое убитых и двое раненых».

Весь день и до позднего воскресенья бои и обстрелы продолжились по всему фронту.

12:30 обстрел 120-мм минометами Аэропорта и северных пригородов Донецка.

14:30 обстрелы различными калибрами Аэропорта – Спартака – ЯБП продолжаются.

15:35 под обстрелом наши позиции в районе Докучаевска и далее по линии фронта на север до Петровского района Донецка.

Работают минометы, артиллерия и техника ВСУ. В этот день особенно сильно.

18:30 шесть часов без перерыва с полудня идут позиционные бои и методичные обстрелы северных пригородов Донецка и по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП — Горловка.

20:30 пять часов без перерыва идут позиционные бои и обстрел Петровского района и наших позиций западнее Донецка. Бои и обстрелы без перерыва продолжились до полуночи. Таких боев и обстрелов я не помню с 2015 года, когда был освобожден Аэропорт и Дебальцево.

Всем терпения и здоровья!


Источник





comments powered by HyperComments