За завышение цен на лекарства могут ввести штрафы до 6 млн рублей

24 марта 2020 г. 21:42:44

Иллюстрация: permdaily.ru

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы до шести млн рублей за превышение предельно допустимых цен на лекарства и медицинские изделия в условиях чрезвычайной ситуации. Дата рассмотрения инициативы пока не определена.

Как следует из текста документа, который во вторник размещен в электронной базе данных нижней палаты, предлагается установить специальную административную ответственность за завышение предельно допустимых цен. При этом пакет сопроводительных документов к законопроекту не содержит официального отзыва кабмина, необходимого для инициатив о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Напомним, действующим законодательством установлена общая административная ответственность за нарушение правил торговли лекарствами в виде штрафов до 3 тысяч рублей для граждан и до 30 тысяч рублей для юридических лиц. Однако, по мнению инициировавшей законопроект партии «Справедливая Россия», такие санкции «явно не соответствуют общественной опасности» в условиях чрезвычайных обстоятельств.

В связи с этим предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 75 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 150 тысяч до 600 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 150 тысяч до 600 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — от 2 млн до 6 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Следует отметить, что предлагаемый размер штрафов аналогичен тому, который установлен за реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий с использованием СМИ.

Как уже сообщало EADaily, ранее Госдума приняла законопроект, согласно которому правительство сможет устанавливать предельно возможные розничные цены на лекарства и медицинские препараты.


Источник