Какая внешняя политика нужна России?

Дмитрий Аргуенди

25 декабря 2018 г. 15:11:49

Давайте сформулируем несколько пунктов с позиции культурного русского гражданина

Оказывается, некие "эксперты" подготовили и опубликовали доклад о том, что в российском ообществе сформировался запрос на более мягкую и миролюбивую внешнюю политику. Мол, давайте решать внутренние проблемы и заниматься социальной справедливостью, а не пугать мир своими "Искандерами".

Что тут сказать? Давайте сформулируем несколько пунктов с позиции культурного русского гражданина.

1. Не стоит слишком доверять мнению экспертов, велика вероятность, что перед нами какие-нибудь гуманисты-демократы-западники-либералы, живущие в своем мире розовых пони, а то и еще похуже. Тупо отрабатывающие заказ.

2. Допускаю, что в обществе действительно появилась некоторая усталость от внешнеполитической темы, вызванная космическим количеством ток-шоу на ТВ, посвященным Украине, Сирии, США и т.д. Ответственные за это дело на госканалах свое дело знают и могут мертвого достать из могилы. А на фоне пенсионной реформы и мощной пропаганды в интернете и не только под лозунгом "ах как же плохо мы живем в то время как чиновники жируют!" вполне может возникнуть и сильное раздражение текущей медийной и государственной повесткой.

3. Как бы там ни было, правильная внешняя политика России формулируется двумя словами: МОЧИТЬ ВСЕХ! Всё остальное - нюансы. У России не может быть никакой миролюбивой внешней политики. У России может быть внешняя политика, основанная исключительно на активной защите и продвижении своих национальных интересов. Мир меняется, и мы участвуем в дележе пирога. Это необходимо, чтобы нас не затоптали, участь "тихой Швейцарии" для России - утопия. О каком миролюбии можно говорить в драке? Тем более, что пришла пора платить по счетам, которые давно у нас копились.

4. Есть в корне неверная точка зрения, которой придерживаются провокаторы и тупицы. О том, что внешняя политика и политика внутренняя - едва ли не противоположные устремления государства. И что если мы уделяем много внимания и ресурсов внешней политике, внутренняя всего этого недополучает.

Возможно такие ошибочные представления вызваны эпохой СССР, когда внешняя политика зачастую действительно осуществлялась стране в убыток, за счет наших внутренних резервов. Но в нормальном мире внешняя и внутренняя политики - это шерочка с машерочка. Они теснейшим образом взаимосвязаны и преследуют одни те же цели - развитие государства и благополучие его граждан.

Например, расходы на Сирию - это расходы на то, чтобы никто не потеснил Газпром на европейском газовом рынке, на котором он бьет рекорды, от чего казна наша весело наполняется. Не понимать таких простых и очевидных вещей могут только очень глупые люди.


Источник