Политолог: «Украинский сценарий» в Беларуси приведет к неминуемому вторжению войск РФ

5 августа 2020 г. 14:40:14

После того как под Минском были задержаны 33 российских гражданина, Украина начала активно вмешиваться в выборы на территории Беларуси. Киев требует от Минска выдать «наемников, воевавших на Донбассе», а украинские эксперты рассказывают СМИ, что Москва готова «оккупировать» Беларусь, как Крым и Южную Осетию. Все это делается для того, чтобы рассорить белорусов и россиян.

Например, 3 августа 2020 года в эфире YouTube-канала «UKRLIFE» украинский политолог Руслан Бортник заявил, что реализация в Беларуси «украинского сценария» приведет к «жесткому и безальтернативному» прямому военному воздействию России.

Тем более, что Беларусь и Россия формально находятся в Союзном государстве, оно существует со времен Ельцина. И возможность применения ВС России на этой территории законодательно более урегулирована и намного упрощена

– пояснил Бортник.

Эксперт предположил, что те процессы, которые сейчас наблюдаются, возможно являются элементом торгов со стороны Минска – Лукашенко хочет выторговать для себя определенное место в будущей объединенной политической системе. Он напомнил, что при образовании Союзного государства, Лукашенко не скрывал своих амбиций по поводу занятия им поста руководителя объединения, особенно на фоне слабого Бориса Ельцина.

По мнению политолога, президент России Владимир Путин это изменил. Поэтому сейчас наблюдается сложная «элитарная игра», борьба между белорусской и российской элитами. Но поскольку Москва значительно сильнее Минска во всех отношениях, то итог предопределен.

Не думаю, что Путин может предложить Лукашенко пост премьера в этой системе. Свои не поймут

– уточнил Бортник.

И Лукашенко угрожает потеря всей власти, любой власти по итогам этого сценария, благо опыт Кучмы, Януковича и многих других, Шеварднадзе, у него должны быть на слуху

– уверен Бортник.

Наиболее вероятным сценарием завершения сложившейся ситуации политолог считает еще более глубокую интеграцию между двумя странами.

источник


Источник