Что нас ждет?

Майя Милонова

12 августа 2017 г. 14:07:23

Ай-яй-яй, все стали неожиданно суетиться и делать большие глаза. Рыночная экономика сдулась, что нас ждет???!!

Классический капитализм сам себя съел, а советская - читай сталинская модель развития посткапиталистического общества погублена на корню .

И что? Пустота, и неопределенность, как считают некоторые испуганные граждане? Да нет, конечно. Вполне ясная определенность нас и ждет. И писали о ней не говоря о футурологических произведениях, которые никто и не читает, во вполне себе художественных произведениях и Замятин, и Хаксли, и Бредбери и многие другие.И сегодня пишут вам на стенах и снимают кино и вталкивают в уши, двигают окна Овертона, переводят всё и вся на электронные носители и в ИТ технологии. А вы все ахаете - что нас ждет.

Ждет нас, ведь никто из нас не относится к золотому миллиарду, да даже просто к миллиардерам, глобальная распределительная система. Механизащия чеоловека и превращение его в киборга или помесенка, составленного из многих частей генома, функционально приспособленныз для конкретных задач. Да вот недавний фильм "Восхождение Юпитер" посмотрите.

Тотальны контроль за гражданами, унификация и стандартизация, полное разрушение семьи, кто не в курсе, в 2016 году ВОЗ признала любовь болезнью, управление атомизированной массы человеческих ресурсов Искусственным Интеллектом. И будет это быстро.

МТС уже запустило робота Веру, который принимает решения о приеме на работу сотрудников. Горячие головы желают заменить роботами и Грефа. Заменят, заменят. Ваши желания исполнятся. И будет вами управлять ИИ. Шаг вправо, шаг влево, а контроль тотальный, вас просто отключают от системы обеспечения водой, едой, кредитом на приобретение чего-то еще.

Лично я считаю противоправным, хотя в законодательстве, которое отстает нет такого закона, то, что робот принимает решения о судьбе человека. Это должно быть запрещено.

Азимов сформулировал три закона робототехники

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

но никто не сделал их обязательными при производстве роботов, в ИТ и вообще в сфере ИИ. Никто. И у Азимова нет закона по которому ИИ не может не только причинять вред, но и вообще принимать решения о судьбе/наказании или ущемлении положения человека.

Мы из информационного общества (ИО) стремительно влетаем в общество знания (ОЗ), но правовая база остается на прежнем уровне.

Как вы считаете, должны ли быть приняты законы, делающими обязательное применение Трех законов робототехники в сфере ИИ, ограничивающие и прямо запрещающие роботам, ИИ любого уровня каким-то образом управлять человеком, людьми и принимать решения в отношении людей, по ущемлению прав и положения людей, конкретного человека?


Источник








comments powered by HyperComments