Я всю жизнь хотел свалить из России. Свалил! И?...

8 ноября 2019 г. 18:56:28

С детства я хотел уехать из России. Каждый год был как последний. Каждый год я обещал себе: "В следующем году я обязательно уеду, уеду, уеду". И уехал. Ровно год назад.

Тот, кто считает, что он не нужен родине, должен понимать одно – чужой стране он не нужен вдвойне.

Автор Антон Костичев

У каждого свои причины, почему он хочет эмигрировать из России. Из России, где он родился, где он вырос. Кто-то уезжает по экономическим причинам, другими движет чувство романтики. Для третьих важны политика, общество, погода... Общее одно – большинство и потенциальных, и настоящих эмигрантов стремятся туда, на Запад. Но как там? Как живётся русскому человеку на чужом Западе?

Конечно, у каждого своя история, свои сложности и даже свой итог миграции. Всё зависит от человека. Известный учёный, получив хорошее место в иностранном вузе, живёт в одном мире под названием Запад. Бизнесмен, заработавший денег в России и купивший себе большую виллу, видит другой западный мир. Но большинство россиян, особенно молодёжь , проходит примерно одинаковый путь, прежде чем закрепиться за границей.

Этот путь выдерживают не все, этот путь может затянуться на всю жизнь. Этот путь – то, о чём стоит подумать каждому молодому россиянину, желающему уехать. Ведь тот, кто считает, что он не нужен родине, должен понимать одно – чужой стране он не нужен вдвойне.

Хочешь уехать? Поезжай, но сначала подумай

А впереди – заветная мечта русской молодёжи: европейский паспорт, туризм без виз, право жить и работать в любой стране Европы, хоть в Швеции, хоть в Италии. Условие только одно – выжить.

Кто-то уезжает по рабочей визе, кто-то сначала получает возможность поучиться за границей, кто-то делает турвизу, а затем нелегально пытается освоиться за рубежом. Способов много, а путь у молодёжи чаще всего один – каторжный и незавидный.

Я получил возможность уехать на Кипр благодаря удалённой работе. Получил статус ВНЖ без права трудовой деятельности: живи на тёплом острове сколько хочешь, но трудиться там не смей. И раз в год отчитывайся о своих легальных доходах в России и переводах денег на Кипр.

А впереди – заветная мечта русской молодёжи, моя мечта: европейский паспорт, туризм без виз, право жить и работать в любой стране Европы, хоть в Швеции, хоть в Италии. Условие только одно – выжить. Пять лет на крошечном острове без работы и с ограниченным количеством выездов. Осилишь пять лет – получишь полноценное ПМЖ, а за ним и желанный документ с 12 звёздочками не за горами.

Моя история

Пять лет – примерно столько нужно выжить молодому россиянину, чтобы обустроиться на том далёком Западе.

Я всегда знал, что первый год в новой стране – это тяжёлое время. Время привыкания, поиска новых приятелей, время социализации. Но у меня всё оказалось куда драматичнее. Вместе с тяготами переезда у меня внезапно появились новые сложности, по сравнению с которыми сам переезд оказался полной ерундой.

Одной из таких сложностей была потеря двух удалённых работ. Причины были разные, но суть в том, что в один миг я стал получать столько, сколько стоила аренда жилья. И всё, ни цента больше. И начался настоящий ужас. Попытка выжить в чужой стране, без денег и без связей. И без права работы.

Самым тяжёлым было лето. Вспоминается такая история, самая сложная и показательная. Я один, невыносимая жара в 40 градусов, сломанный компьютер и ни цента денег. Ни воды купить, ни в магазин сходить.

В июне, благодаря новой кипрской хорошей знакомой, я нашёл дополнительного заказчика. Для этого нужно было ехать в другой город, в Лимассол, а денег не было. Помогли друзья, отвезли, на вторую поездку дали денег. Спустя несколько дней мне нужно было срочно улетать в Россию, регистрировать ИП, а в кармане – 3 евро и 50 рублей.

Помог друг Дима из Петербурга, который оплатил билеты до Петербурга, а через день сосед-дедуля Джек довёз меня до соседней деревни, где я купил вино и сыр на 3 евро, а потом отвёз в аэропорт. Затем полёт, Питер.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Я выбежал из Пулково и запрыгнул в последний автобус до города. За 45 рублей доехал до метро, оттуда на ночном автобусе с небольшой махинацией с карточкой (я умею) добрался до центра и почти вслепую, пытаясь по дороге ловить вай-фай, набрёл на компанию своих старых друзей, которые, к слову, не знали о моём прибытии и были шокированы моим появлением. Так я пожил у друга Паши 10 дней, жил за счёт другого Димы, не того, который дал денег на билеты. И так до 20 числа, когда мне наконец-то пришла оплата от заказчика...

Потом я вернулся на Кипр. Впереди было лето работы. С утра до ночи, без общения, без друзей, без приятелей. Только Дима (первый) приехал со своей девушкой на неделю. И всё. В остальное время был я, 40-градусная жара, куча работы, сломанный компьютер и отсутствие денег. И постоянно какие-то проблемы, на решение которых требовались деньги, а их не было...

Это был самый тяжёлый год в моей жизни. Потом стало проще. Не так просто, как было в России, но уже и не так мучительно. Спустя время появилось больше знакомых, приятелей, появились новые возможности. Но тем не менее впереди ещё много сложностей и проблем. Ещё четыре года выживаний.

Это моя история, она особенная. Но она очень напоминает то, что было у многих моих близких, уехавших на Запад. Точнее, у всех моих близких, уехавших на Запад.

Истории друзейУ каждого из моих эмигрировавших друзей была своя дорога, и у каждого она была непростой. Один мой друг отучился на юриста в престижном московском университете, сделал американскую визу и уехал в США. Теперь он работает в юридической компании на Уолл-стрит, ходит в дорогом костюме и постит красивые фото в "Инстаграме".

И всё бы ничего, но между получением турвизы и получением работы в нью-йоркской высотке прошло пять лет. За эти пять лет он научился всему: готовить спагетти, чистить автомобили, делать кофе тридцатью разными способами. Он экономил на всём: на еде, на транспорте, на Интернете.

Пять лет страданий ради Манхэттена – это совсем несложно, могут подумать многие. Попробуйте пожить в чужой стране без денег, связей и друзей пять лет. Пять лет без выездов, без связи с родственниками, без посещения похорон бабушки. И кто вам гарантирует, что через пять лет вы окажетесь на вершине этого западного мира, а не продолжите экономить на молоке и покупать по дешёвке продукты, у которых завтра закончится срок годности.

Другой мой друг улетел в Лос-Анджелес. Работает нелегалом, переносит мебель. Здесь был хорошим физиком. И да, скорее всего, у него всё получится, он поступит в университет и даже, может, начнёт там преподавать. Но сейчас у него годы выживания – пять-семь лет ему придётся провести, таская тяжести в 30-градусную жару. И ещё, возможности съездить отдохнуть в родную Беларусь у него нет и в ближайшие годы не предвидится.

Пять лет – примерно столько нужно выжить молодому россиянину, чтобы обустроиться на том самом далёком Западе. Пробуйте, если действительно этого хотите.


Источник