Эстония – это дырявый щит и зазубренный меч Европы

11 марта 2018 г. 21:40:03

Микроскопическая, но чрезвычайно воинственная Эстония, с испаряющимся на глазах населением (осталось менее 1,3 млн. ), демонстрирует всему человечеству, как нужно правильно выполнять команды из Вашингтона. Ведь не является секретом, требование США, закрепленное в документах НАТО, о необходимости (каждой стране-участнице Альянса) увеличить оборонные расходы до уровня 2% валового внутреннего продукта (ВВП), до 2024 года.

При этом президент США Дональд Трамп, и его министр обороны Джеймс Мэттис, регулярно оказывают давление, а иногда и буквально терроризируют этим вопросом своих коллег из Европы. Так вот, в Европе, а конкретно в Евросоюзе, нашлись и «передовики», которые не просто зафиксировали прогиб перед США, а и перевыполнили обязательства.

Им настолько понравилось «патриотично» осваивать оборонный бюджет, что они просто не могут остановиться. Это касается, в первую очередь, Эстонии (о ней и пойдет речь), которая официально живет на дотациях из Евросоюза, как иждивенка. При этом она делает рекордные вложения в свою оборону, защищаясь от вымышленной агрессии несуществующего «гибридного» врага. И обгоняет все европейские государства в процентном соотношении военных расходов и реальных доходов. Не сложно догадаться, что доходы откровенно «хромают».

Зато по данным Eurostat (статистической службы Евросоюза), затраты Эстонии на оборону относительно ВВП в 2016 году составили рекордные 2,4%. Однозначно, ребята в Таллинне хорошо устроились. Все их «хотелки и пилилки» оплачивает Брюссель. Однако, им при этом иждивенстве хватает наглости не просто что-то указывать другим странам, которые и оплачивают банкет, но и нагло требовать добавки. Относительно государственного бюджета, то расходы Эстонии также побили европейский рекорд, и составили умопомрачительные 6%.

Более того, четырехлетняя программа развития обороны Эстонии на период с 2019 по 2022 годы, предусматривает вложение 2,248 миллиарда евро. Из этой гигантской суммы 38% потратят на боеприпасы, 29% – оплата рабочей силы, 16% – на хозяйственные расходы и инвестиции, 9% – на разведку и проведение спецопераций, 4% – на развитие инфраструктуры, 4% - на тыловую службу. Великолепно, не находите?

И кто-то в Таллинне, очень сильно ждет того счастливого момента, когда эти деньги можно будет освоить. Именно по этой причине Эстония категорически настаивает на том, что когда в 2021 году случится долгожданный для многих Brexit (Великобритания выйдет из ЕС и бюджет автоматически уменьшится на 10 млрд. евро), то бюджет ЕС, рассчитываемый сразу на семь лет, нельзя сокращать, а наоборот его нужно увеличить.

Для понимания. В среднем затраты на оборону по ЕС составляют 1,3% ВВП, а в целом по Европе – 1,2% ВВП.


Источник