Навального могут посадить из-за иска «Московского школьника»

29 июля 2020 г. 20:59:32

Чуть больше недели назад Алексей Навальный объявил о намерении ликвидировать так называемый Фонд борьбы с коррупцией. Однако не успел он толком начать этот процесс, как на его шарашкину контору наложили еще один крупный денежный штраф.

Так, на днях Симоновский суд Москвы постановил взыскать с ФБК два штрафа по 300 тысяч рублей – первый за публикацию статей без маркировки иноагента, а второй за отсутствие регистрации Фонда в статусе иностранного агента

Стоит напомнить, что это далеко не первый штраф ФБК. Осенью прошлого года Фонд обязали выплатить 29 млн рублей за клевету в адрес комбината питания «Московский школьник». К слову, аналогичные штрафы наложили на самого Навального и его соратницу Любовь Соболь.

Именно многочисленные штрафы и вынудили блогера пойти на ликвидацию ФБК. Он решил таким образом переложить финансовые обязательства на своих подчиненных, в частности, Ивана Жданова, который по документам является директором Фонда.

Однако, как считает адвокат Александр Зорин, Навальный не сумеет выйти сухим из воды, если следствие докажет, что он руководил ФБК и был главным инициатором его деятельности.

«Сам Навальный признал, что именно он "закрывает ФБК" с целью неисполнения решения суда. Получается, он сам на себя собрал доказательства управления этим фондом. Так что в рамках банкротства он может быть привлечен еще и к субсидиарной ответственности», — объяснил он.

Также адвокат усомнился, что у Навального действительно нет денег для погашения наложенных штрафов. Зорин убежден, что на счетах ФБК лежит немало денег от обманутых подписчиков блогера. И если это подтвердится, то блогера могут судить за мошенничество по ст. 159 УК РФ, по которой можно получить либо денежный штраф, либо тюремный срок до 6 лет.

Что же, наверняка так оно и произойдет. Потому что буквально недавно ФБК собрал 7,5 млн рублей. Однако что-то до сих пор не слышно, что все деньги были потрачены на погашение долгов организации. Очевидно, что блогер и его сторонники опять распихали их по карманам.


Источник