Эстонский офицер Афанасьев «утёр нос» американцам на учениях

23 марта 2019 г. 22:08:35

На прошедших в США международных соревнованиях среди военнослужащих Best Warrior Competition 2019 («Лучшие воины — 2019») представители Сил обороны Эстонии младший лейтенант Александр Афанасьеви фельдфебель Кальмер Антсов заняли первые места. Как пишет «Sputnik Эстония», солдаты из прибалтийской республики в ходе соревнований сумели доказать, что они действительно лучше подготовлены, чем их американские союзники.

В прошедших в середине марта в штате Мэриленд соревнованиях приняла участие команда Сил обороны Эстонии в составе штабс-фельдфебеля Сийма Тамбаума, младшего лейтенанта Александра Афанасьева, капрала Кевина Вабаорга из управления Кибервойск и фельдфебеля Кальмера Антсова из Сторожевого батальона военной полиции. По словам штабс-фельдфебеля Тамбаума, информацию о требованиях к участникам соревнований Best Warrior Competition 2019 эстонская сторона получила из США в начале года, что позволило серьезно подготовиться к ним. В проводимых Национальной гвардией Мэриленд состязаниях кроме самих американцев и эстонцев приняли участие также военные из Боснии и Герцеговины.

Соревнования проводились в трех категориях: среди офицеров, унтер-офицеров и солдат. В первый день соревнующиеся должны были пробежать 18 километров со снаряжением, весящим 18 килограмм. На второй день военные соревновались в преодолении полосы препятствий, стрельбе из автомата M4 и пистолета M9, а также в знании правил и процедур армии США. Третий день был посвящен ночной ориентации на 18-километровой тропе и различным физическим упражнениям: подъему 20-килограммовой гири, спринту, подтягиваниям, прыжкам, лазанию и ползанию. В последний день комиссия оценивала внешний вид участников, их умение докладывать и отвечать.

По итогам соревнований лучшим офицером стал младший лейтенант Александр Афанасьев, набравший 894 пункта, а лучшим унтер-офицером — фельдфебель Кальмер Антсов с 920 пунктами. Капрал Кевин Вабаорг с 770 пунктами занял третье место среди солдат. Команда Сил обороны Эстонии участвовала в международных соревнованиях среди военнослужащих Best Warrior Competition 2019 в третий раз.

Отметим, что недавно в эстонской армии разразился серьезный скандал, связанный в взаимоотношениями солдат разных национальностей. Парламентарий от праворадикальной Консервативной народной партии Мартин Хельме заявил, что русскоязычные солдаты пехотного батальона, расквартированного в городе Йыхви, всячески терроризируют и унижают своих сослуживцев из числа этнических эстонцев. В минувшем феврале Хельме обратился к министру обороны Юри Луйку с посланием, в котором написал: «До меня дошла информация, что в Вируском пехотном батальоне (расквартированном в северо-восточном уезде Эстонии Ида-Вирумаа — EADaily) наблюдается неповиновение со стороны русскоязычных солдат и террор на национальной почве в отношении эстонских срочников». По словам депутата, русские призывники оказались в этой части в большинстве: и они якобы отказываются общаться на государственном языке — причем не только с равными им по званию, но и с лицами более высокого ранга.

Хельме привел и еще более шокирующие подробности: по его уверениям, в этом батальоне русские военнослужащие во время исполнения эстонского гимна громко поют гимн РФ. «Они терроризируют находящихся в меньшинстве эстонских парней, были и случаи прямого насилия. Недавно произошел крайне прискорбный инцидент, когда шестнадцать русских парней в прямом смысле этого слова избили одного эстонского парня, так что тот оказался в больнице», — живописал политик. Министр в ответ заявил, что до Хельме дошли слухи, которые «по большей части не соответствуют действительности». Он, впрочем, признал, что Вируском пехотном батальоне действительно недавно произошла драка между срочнослужащими. По словам министра, солдатам поручили убрать казарму, но несколько солдат отказались. Они предпочли позаниматься в спортивном зале — о чем, используя нецензурную брань, и заявили помощнику дежурного.

«На что помощник дежурного доложил начальству, и этих пятерых заставили вернуться к уборке. Эти солдаты решили отомстить и устроить самосуд, хотя действия помощника были абсолютно правильными. И ночью они группой избили его, что заставило меня обратиться в полицию», — поведал командир Вируского пехотного батальона Арно Круусманн в интервью программе эстонского телеканала ETV+ «Актуальная камера». Хотя в конфликте участвовали парни разных национальностей, в прокуратуре не считают, что инцидент произошел на межнациональной почве. «На данный момент ничто не подтверждает эту версию. Из материалов дела видно, что эти пять лиц, которые избивали шестого, не выполнили приказ. И в качестве мести эти лица решили избить другого человека», — заявил сотрудник Вируской окружной прокуратуры Сергей Листов. Министр Юри Луйк отдельно отметил, что русскозычные призывники составляют меньше трети от общего числа солдат Вируского пехотного батальона. «Многие из них в достаточной степени владеют эстонским языком, чтобы успешно участвовать в обучении. А тем, кто нуждается в улучшение своих языковых навыков, такую помощь оказывают», — уверяет Луйк. По его словам, русские парни служат во всех частях Сил обороны, и эта ситуация является абсолютно нормальной.

Стоит отметить, что тему потенциальной неблагонадежности русских военнослужащих Мартин Хельме и его отец, глава Консервативной народной партии Март Хельме поднимают за последнее время не впервые. В сентябре прошлого года в Эстонии арестовали сотрудника Генштаба майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина — этнических русских. Их обвинили в том, что они «сливали» государственные секреты российской разведке и приговорили — Метсаваса к пятнадцати, Волина к шести годам тюрьмы. Отец и сын Хельме восприняли этот случай, как подарок небесный. Приближались назначенные на 3 марта парламентские выборы, и у национал-радикалов появилась тема, которую можно было эксплуатировать для поднятия рейтинга. По мнению Марта Хельме, случай с Метсавасом стал следствием «неправильной политики», когда русских стали допускать на значимые должности в армии и на госслужбе. Хельме добавил, что высказанные после ареста Метсаваса слова министра обороны Юри Луйка о том, что «национальность предателей не имеет значения», показывают, что власти Эстонии по-прежнему продолжают заблуждаться. «Вместо того чтобы бороться с раковой опухолью Кремля, наши сотрудники служб безопасности охотятся на столетних ветеранов Синимяэ (имеются в виду бывшие военнослужащие эстонской дивизии „Ваффен СС“, проводящие ежегодные слеты в местечке Синимяэ.EADaily) и несуществующих нацистов», — негодующе сказал лидер национал-радикалов.


Источник