Турция пожаловалась России на обстрел своих наблюдателей в сирийском Идлибе

13 июня 2019 г. 22:42:56

Анкара обратилась к Москве в связи с минометным обстрелом одного из наблюдательных постов ВС Турции на юге Идлибской зоны деэскалации в Сирии. В Министерстве обороны Турции сообщили, что в результате «преднамеренного» минометного обстрела наблюдательного поста номер 10 в зоне деэскалации на северо-западе арабской республики получили легкие ранения трое турецких военнослужащих, передаёт сегодня, 13 июня, агентство Anadolu.

В районе наблюдательного пункта разорвалось около 35 минометных снарядов. Обстрел велся из района Аш-Шариа (провинция Хама), подконтрольного сирийским правительственным войскам, по позициям турецких наблюдателей на горе Завиях в 3 км от позиций армии Башара Асада. Повреждена часть оборудования наблюдательного пункта. Предпринимаются шаги по эвакуации раненых, говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

«Анкара обсуждает с Москвой инцидент на северо-западе Сирии. Турция внимательно отслеживает процессы в Сирии», — отметили в оборонном ведомстве Турции.

В соответствии с договоренностями в рамках астанинского процесса, ВС Турции создали наблюдательные посты в 12 точках по внутреннему периметру зоны деэскалации на северо-западе Сирии, напоминает Anadolu.

Как сообщало EADaily, в ночь на 13 июня режим прекращения огня в «большом Идлибе» (провинции Хама и Идлиб, части регионов Алеппо и Латакия), объявленный при посредничестве России и Турции, оказался сорван боевиками исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России и Турции террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Большинство полевых командиров ХТШ отказались присоединяться к 72-часовому перемирию.


Источник