Афера с украинской вакциной от коронавируса

26 октября 2020 г. 20:39:50

После заявления о том, что на гражданах Украины намерены испытывать действие некой западной вакцины от COVID-19, появилась ещё более ошеломляющая новость. Оказывается на Украине создаётся собственная вакцина от коронавируса, которая уже прошла доклинические испытания.

Благую весть на совещании у президента Зеленского сообщил международный эксперт, американец украинского происхождения Михаил Фаворов. На своей странице в Facebook он представляется как президент DiaPrep System Inc и сотрудник CDC (Центр по контролю и профилактике заболевания США). На президентском сайте сообщили, что на совещании «присутствовали ученые, привлеченные к разработке оригинального украинского кандидата на вакцину против коронавирусной болезни COVID-19».

Разработчиком украинской вакцины названа киевская Научно-производственная компания (НПК) «ДиаПроф-Мед». Какое отношение к ней имеет господин Фаворов, непонятно. Единственное упоминание о нём в связи с компанией состоит в том, что от имени «ДиаПроф-Мед» он выступал на научной конференции о лабораторной диагностике. Никаких данных о том, что компания является украинско-американской, нет.

Компания зарегистрирована в Киеве в 1996 году. На сайте сервиса проверки контрагентов YouControl владельцем компании и её бенефициаром называется Василий Троянский, кроме того, в числе акционеров значатся Николай Спивак и Олег Рудник. Николай Спивак является заведующим отделом Института микробиологии и вирусологии имени Заболотного НАН Украины. Очевидно, именно он привёл Фаворова на совещание к президенту. Директор компании - Александр Шевчук. Уставной капитал «ДиаПроф-Мед» 146400 грн ($5190). После развития эпидемии коронавируса компания получила три заказа на свои ИФА-тесты, на 6,4 и 9 тыс. грн ($227 и 320) от Винницкой областной физиотерапевтической больницы и на 1,42 млн. грн ($50,1 тыс.) от Одесской городской инфекционной больницы.

Компания получила известность в 2003 году, когда провела презентацию новой тест-системы DIA-AmpliSens-SARS, предназначенной для выявления РНК-содержащего вируса SARS методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Разработка тест-системы представляла собой совместный российско-украинский проект, в котором кроме «ДиаПроф-Мед» принимали участие Центральный НИИ эпидемиологии МЗ РФ (Россия), Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины, ООО «ИнтерЛабСервис» (Россия). Тесты предназначались для выявления больных атипичной пневмонией, вызываемой коронавирусом и показали свою высокую эффективность. На Украине о них не вспоминали до недавнего времени, а «ДиаПроф-Мед» продолжала заниматься разработкой ИФА-тестов для определения коронавирусов.

В июне нынешнего года в эфире телеканала NewsOne Михаил Фаворов рассказал о том, что «тест - шикарный, он работает прекрасно, это компания «ДиаПроф-Мед». Этот тест соответствует только двум тестам во всем мире – «Эббот» и «Рош» - мультимиллиардные компании». Ни о какой вакцине он тогда даже не заикался, и вдруг американский эпидемиолог докладывает президенту Украины о сенсационном создании украинской вакцины, после чего проходит брифинг для СМИ с участием министра здравоохранения Максима Степанова.

Михаил Фаворов на брифинге сообщил: «Мы создали проект белка, один из лучших в мире. Он доступен не только для класса M и G, а для Total-антител и помогает определить сроки болезни. Этот белок, который мы сделали, он никогда не заразен. Но так как он сделан на основе последовательности вируса, то им можно проиммунизировать мышей, кроликов, крыс - кого хотите, вплоть до лошадей... И все дали очень хороший иммунный ответ». По мнению профессора, «этот белок может стать вакциной».

Дальше Фаворов рассказал фантастическую историю о том, что, поскольку на Украине нет лабораторий третьего и четвёртого уровня биологической безопасности, «моноклональные антитела мышей отправили в Техас». Из Америки «нам прислали трехкратное повторение опыта по нейтрализации вируса». Михаил Олегович пообещал, что украинскую вакцину можно создать «за девять месяцев, а реально за год».

Доклинические испытания любого препарата означают, что его протестировали на животных. Теперь предстоят клинические испытания на небольшой группе добровольцев, а затем на нескольких тысячах волонтёров. На вопрос, так на ком будут испытывать эту вакцину, глава Минздрава Михаил Степанов ответил очень уклончиво: «Порядок исследования стандартизирован во всем мире. Мы будем соответствовать».

Рассказанная Фаворовым история произвела неизгладимое впечатление на Зеленского. Президент заявил: «Я очень рад, что эта встреча состоялась. Речь идет и о высоких шансах разработки нашей уникальной оригинальной украинской вакцины против COVID-19, и о первом шаге к тому, чтобы возобновить изготовление вакцин в Украине. Государство будет поддерживать производство этой вакцины».

В офисе президента сообщили, что «о деталях и дальнейших шагах в прохождении фаз исследования вакцины будет сообщаться в соответствии с возможностями раскрытия информации».

Глава Минздрава уточнил по поводу разработки украинской вакцины: «Финансирование в полном объеме со стороны государства. Это будет стоить, если перевести в гривны, более 100-150 миллионов гривен». Следует заметить, что производство и клинические испытания новой вакцины во всём мире оценивается примерно в $1-1,5 млрд. Поэтому заявление о том, что разработка украинской вакцины обойдётся всего в $ 354 - 532 тыс., - это явная профанация.

Профессор Михаил Фаворов известен тем, что после начала пандемии COVID-19 он ездит по постсоветским странам, даёт интервью, выступает по телевизору и участвует в конференциях. В марте нынешнего года господин Фаворов побывал в Узбекистане, где рассказал: «Создание вакцины - это еще дольше, чем создание лекарственного препарата. Я не думаю, что в течение двух лет дозы вакцин станут доступны здесь в Узбекистане».

В августе Михаил Фаворов посетил Россию, и в программе «Эпидемия» на RT пояснил, что «эпидемия прекращается при 70% проиммунизированных... Маски на ближайшие два года - да». Отвечая на вопрос, сколько ещё продлится эпидемия, Фаворов сказал, что подготовкой вакцин сейчас занимаются 150 компаний и «надо понимать: производство вакцин - это огромный процесс. И этот процесс займёт определённое время».

Попав на Украину, Фаворов решил осчастливить бывших соотечественников, пообещав им вакцину в течении года. Понятно, что ввести в заблуждение бывшего комика и набранных на улице депутатов, легко. Однако медики не настолько легковерны.

О том, что вся эта история с украинской вакциной афeра, а Зеленского либо просто дезинформировали, либо он использовал сообщение о создании украинской вакцины для пиара своей политической партии накануне местных выборов, заявляли многие украинские эксперты.

Глава национальной медицинской палаты, эпидемиолог по образованию Сергей Кравченко заявил в эфире ток-шоу «Право на власть»: «Я знаю пару авантюристов в офисе президента, которые устроили эту театральную постановку в погоне за политическим пиаром... история с перемещением белков в лаборатории, помещение в какие-то среды с вирусами - где вы живую культуру живого вируса взяли? Этот маразм комментировать выше моего нервного предела и стрессоустойчивости».

Директор харьковского Института микробиологии и вирусологии имени Мечникова Валерий Минухин так прокомментировал возможность создания вакцины: «Только для того, чтобы подготовить лабораторию, нужны средства из расчета 20 тысяч евро на квадратный метр, плюс оборудование, исследования. То есть это большие инвестиции. Но пока их нет».

Украинские СМИ уже вовсю трубят о том, что собственная вакцина появится через год. Киевская фармацевтическая компания «Фармак» даже получила предложение от министерства здравоохранения участвовать в клинических исследованиях и производстве мифической вакцины.

А пока граждан страны развлекают сказками об украинской вакцине от коронавируса, Минздрав в очередной раз отказался от российской вакцины «Спутник V».

Стоян ТИМЬЯН


Источник