Эсминец "Портер" ВМС США, в следствие действий ВМФ России, в Черном море был вынужден преждевременно ретироваться

14 октября 2019 г. 14:29:36

По сообщению американской стороны, эсминец ВМС США "Портер", вошедший в Черное море, цитируем, "с целью обеспечения безопасности судоходства", был вынужден преждевременно ретироваться из открытой акватории в следствие, снова цитата, "необоснованно жестких, агрессивных действий военного флота Российской Федерации". "Наши американские партнеры" заявляют свой традиционный протест.

Эсминец "Портер" ВМС США, в следствие действий ВМФ России, в Черном море был вынужден преждевременно ретироваться

Об этом официально заявила Лиза Франкетти вице-адмирал, командующая шестым флотом ВМС США.

Что, зачем и почему

Лиза Франкетти, вице-адмирал шестого флота ВМС США. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Как сообщает сама Франкетти, ракетный эсминец "Портер" был направлен в Черное море с целью ограничения военного влияния России, как это часто звучит в формулировках "партнеров", "сдерживания" нашей страны.

Эсминец "Портер" ВМС США. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Седьмой по счету за текущий год вход американского ракетного эсминца в Черное море - запланированная операция. Ее цель - обеспечение безопасности судоходства в регионе, которому угрожает Россия, по сути, военным образом оккупировавшая данную акваторию.

Ранее представители высшего военного руководства США утверждали "факт" военного диктата России в Черном море, сообщая о блокировке их собственного флота нашим ВМФ.

Но что-то опять пошло не так

Фрегат "Адмирал Эссен" Черноморского флота Российской Федерации. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Для контроля над передвижением американского эсминца ЧФ РФ направил фрегат "Адмирал Эссен", а малые ракетные корабли "Орехово-Зуево" и "Вышний Волочек" провели стрельбы в прямой зоне видимости американцев.

Ракетные стрельбы Черноморского флота Российской Федерации. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Вице-адмирал ВМС США Франкетти:

Необоснованно жесткие, агрессивные действия флота Российской Федерации, демонстрирующие явную угрозу жизни наших моряков и целостности самого судна, вынудили экипаж эсминца "Портер" преждевременно ретироваться из открытой акватории Черного моря, практически сразу после входа, скрываясь в порту Одессы. Мы заявляем протест по военной линии, готовится соответствующее заявление и от Госдепа.

Напомним, сентябре экипаж корабля ВМС США "Юма" потребовал от Пентагона компенсации после встречи с ЧФ РФ в Черном море. Нам тогда также заявили официальный протест.

В завершение скажем

Зайти в Черное море, дабы "сдержать Россию" - и тут же спрятаться, уповая на "недостаточно толерантную" встречу нашим флотом, скидывая нас протестами - пожалуй, лучшее, что могли придумать в Пентагоне.

Пожелаем бравым американским морякам, идущим нас "сдерживать", побольше сменных памперсов - ну, дабы сдерживали эффективнее.


Источник