Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной

29 ноября 2016 г. 15:32:45

Власти уже который год не хотят признавать наличие глубокого кризиса в стране и отрицают очевидное. Недавно Лукашенко даже снова пообещал всем зарплату "по $500". Однако реальность такова, что пока в Беларуси могут предложить работу лишь с зарплатой в районе минимальной.

Поиск работы всегда был непростым занятием. Казалось бы, и проблему «не могу найти работу» слышишь едва не каждый день, но в то же время и сайты с вакансиями не пустуют. Хотя уровень зарегистрированной безработицы и снижается, проблема все равно остается актуальной для многих.

«Комсомолка» узнала, какие специальности сейчас востребованы и что предлагает наниматель.

Минчане могут отслеживать вакансии на сайте Мингорисполкома, жители других городов - в Общереспубликанском банке вакансий. По закону наниматель обязан сообщить о вакансии, которая появилась в организации, в течение 5 дней.

- Наниматель указывает в заявке условия труда, размер оплаты. Эта заявка попадает к нам. Ее обрабатывают, проверяют, чтобы не было дискриминационных условий. Вносим ее в электронную базу данных. На следующий день она появляется на сайте горисполкома, и ее может увидеть любой желающий, - объясняет начальник отдела анализа и регулирования рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.

Самая востребованная специальность - медсестра

Предложения в базе данных есть и для неквалифицированных специалистов, и для руководителей.

- На 1 ноября в городскую службу занятости нанимателями было заявлено 9,1 тысяч вакансий из них 4,7 тысячи – по рабочим профессиям. Наибольшее число заявок было представлено для арматурщиков, бетонщиков, штукатуров, поваров, продавцов, контролеров-кассиров, водителей автомобиля, уборщиков помещений, - рассказала Светлана Леончик, начальник отдела анализа и регулирования рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома - Также требуются инженеры, программисты, менеджеры, воспитатели, медицинские сестры, фельдшеры, бухгалтеры, врачи, руководители различного уровня, в том числе и директора.

Одна из самых востребованных специальностей - медсестра. В начале месяца было 660 вакансий.

Самая высокая зарплата, которую предлагают медицинской сестре в Минске, - 900 рублей. По телефону нам рассказывают, что это зарплата на полторы ставки.

- Специалисты в медицине всегда востребованы, поэтому эта вакансия у нас постоянна. Мы ищем не одну медсестру. Люди не хотят работать в бюджетных организациях, потому что в коммерческих центрах зарплата намного выше. Зарплата зависит от категории, от того, сколько будет работать специалист. Мы приглашаем медсестру на полторы ставки с зарплатой 900 рублей. Кроме среднего специального образования у соискателя должен быть диплом о переподготовке по специальности «анестезист». Надо пройти трехмесячные курсы. Но мы и сами можем направить на переподготовку, - рассказали в отделе кадров одной из больниц.

При этом есть места, где ищут медсестру всего на 140 рублей. Но это полставки, при этом у специалиста должно быть минимум 5 лет стажа. Чаще можно встретить вакансии с зарплатой около 200 рублей. Но общаются в таких организациях неохотно.

- Почему не можем закрыть вакансию? Потому что кто за такие деньги пойдет работать, - заявили в одной организации и повесили трубку.

Ишем отвественного и инициативного директора

Среди соискателей пользуется популярностью вакансия директора.

- Люди, которые претендуют на должность директора, просят зарплату от 25 неденоминированных миллионов рублей. Правда, таких предложений немного, - говорят в кадровом агентстве.

В минской базе вакансий на 1 ноября было 157 вакансий директоров.

- Нельзя сказать, что это много для Минска. Тем более, что большую часть этих вакансий составляют вакансии заместителей и помощников руководителей, - рассказала Светлана Леончик.

Должность директора завидная и желанная на первый взгляд. Что предлагают белорусским руководителям и чего от них требуют работодатели?

- Основное требование для претендента на должность директора - наличие высшего образования. От сферы деятельности зависит, какое образование требуется конкретно - высшее техническое, высшее экономическое… Конечно, практически на все вакансии требуется опыт работы в той или иной сфере и опыт руководящей работы не менее пяти-шести лет. Это общие критерии для руководителей, - говорит Светлана Леончик. - Есть и специфические особенности: свободное владение иностранными языками, наличие международных стандартов, знание нормативов международных стандартов, международные степени, сертификаты, аттестаты. До сих пор встречаются требования владения персональным компьютером. Среди пожеланий нанимателя бывает даже ответственность и инициативность.

Самая высокая зарплата, которую предлагают будущему директору, - 9350 деноминированных рублей. Это почти 100 миллионов до деноминации. У претендента должен быть опыт работы на руководящих должностях не меньше 6 лет. Это немного. В некоторых вакансиях с зарплатой в 10 миллионов просят и опыт не меньше 10 лет. У самого высокооплачиваемого директора должен быть хороший уровень английского языка (Advanced) и международная степень - EMBA.

Встречаются предложения с неплохой зарплатой не в столице и даже не в областном городе. В городском поселке Телеханы (это в Ивацевичском районе Брестской области) зарплату предлагают от 1425 рублей. Подробностей о том, какого директора хотят у себя видеть, на сайте нет. Вакансия появилась в октябре.

В одну из районных школ директора ищут с августа. Зарплату предлагают около 500 рублей. Желающие есть, но вакансия еще открыта.

- Люди приходят на собеседование. Но есть такая проблема: те, кто устраивает нанимателя, сами отказываются. Говорят, что слишком нервная работа для такой зарплаты, - рассказали в школе.

Есть вакансия директора, где предлагают зарплату чуть меньше 60 рублей. Но это не целая ставка, а четверть. Получается, за ставку в такой организации зарплата директора чуть больше 200 рублей - почти прожиточный минимум.

А вообще сотрудники служб занятости признают, что в столице найти зарплату повыше больше шансов. В Минске с зарплатой выше 1030 белорусских рублей представлено 4,5% вакансий, а по стране всего 1,5% нанимателей предлагают будущим работникам такие суммы. При этом почти в 40% вакансий зарплата от 231 (сейчас минимальная зарплата 230 рублей - прим. БП) до 330 рублей.


Источник





comments powered by HyperComments