Лавров прибыл в Вашингтон на фоне попытки импичмента Трампу

10 декабря 2019 г. 20:59:23

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник прибыл в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом. Визит начался в тот самый день, когда демократы обнародовали обвинения в рамках процедуры импичмента против американского президента.

Прошлый визит ветерана российской дипломатии в Вашингтон состоялся в мае 2017 года, когда Трамп отбивался от подозрений в сотрудничестве с Россией и по итогам встречи был обвинен в обмене секретной информацией с главой МИД РФ.

Лавров начал этот день с переговоров в Госдепартаменте, где госсекретарь Майк Помпео заявил, что администрация Трампа намерена продолжать свою работу, несмотря на внутриполитические разборки.

"Мы не выбирали эту дату специально, чтобы подгадать под процессы на Капитолийском холме, но мы не можем позволить тому занудству, которое происходит на Капитолийском холме, повлиять на нашу работу", - сказал Помпео в интервью One America News в понедельник.

Помпео сказал, что он будет пытаться работать с Россией, в том числе для улучшения деловых связей и в рамках контроля над вооружениями.

Президент России Владимир Путин призвал к скорейшему возобновлению, желательно до конца года, работы над новым договором об СНВ - последнем оставшимся крупным договором в сфере вооружений между США и РФ.

Договор, заключенный при Бараке Обаме, истекает в феврале 2021 года. Он обязывает обе державы вдвое сократить свои арсеналы стратегических ядерных ракетных систем. Администрация Трампа не исключает продления, но хочет, чтобы новый договор включал Китай, который обладает быстро растущим арсеналом.

Соединенные Штаты ранее в этом году вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который ограничивал возможность ударов по европейским городам, заявив, что Москва нарушила его положения.

Лавров, как ожидается, также обсудит ситуацию в "горячих точках" - Иране, Северной Корее и Сирии, где Россия, которая поддерживает президента Башара Асада, стала главным иностранным игроком после того, как Трамп вывел американские войска.

Переговоры в Вашингтоне начались на следующий день после того, как Путин провел первую встречу с президентом Украины Зеленским, хотя никакого прорыва достигнуто не было.

Попытка импичмента обусловлена внутриполитической борьбой Трампа с демократами, которые обвиняют президента в злоупотреблении своей властью и препятствовании Конгрессу.

Разведка США утверждает, что Россия пыталась повлиять на американские выборы в 2016 году путем манипулирования социальными сетями, но расследование под руководством бывшего главы ФБР Роберта Мюллера не обнаружило никаких доказательств того, что Трамп состоял в сговоре с Москвой.

После визита Лаврова в мае 2017 года The Washington Post писала, что Трамп поделился секретной информацией с Лавровым информацией об угрозе со стороны ИГ*. Белый дом отрицал обвинение, но Трамп позже настаивал, что у него было "абсолютное право" делиться "фактами, касающимися терроризма и безопасности полетов авиакомпаний."

* - террористическая организация, запрещенная в России


Источник