Враги занервничали из-за частоты встреч Путина с Вучичем

3 декабря 2019 г. 12:52:05

Укрепляющемуся экономическому и военно-политическому сотрудничеству Сербии с Россией пытаются помешать информационными вбросами.

Об этом на страницах «Независимой газете» пишет директор Фонда прогрессивной политики, основатель проекта Балканист. ру Олег Бондаренко.

«Мало кто из крупных российских корпораций еще не открыл представительство в Белграде – «Газпром», Сбербанк, Лукойл, РЖД, «Мечел» и многие другие занимаются активной экспансией на Балканы», – указывает Бондаренко.

Также он напоминает, что 4 декабря состоится уже 17-я по счету встреча лидеров двух стран с 2017 год, а в 2019 году Белград купил российский ЗРК «Панцирь-С1», а теперь приценивается к С-400.

Кроме того, Росатом подписал договор с сербским правительством о начале строительства своего исследовательского центра, РЖД занимается реновацией сербской железной дороги, а премьер-министр Сербии Ана Брнабич, несмотря на давление с Запада, подписала соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом.

«Накануне визита Вучича в Сочи случилось два не самых приятных инцидента – болгарский журналист, известный своими расследованиями «российского участия в госперевороте в Черногории», очень вовремя «раскопал» кадры съемки встречи заместителя военного атташе РФ с неким сербским офицером, в процессе которой сербу был передан конверт с банкнотами. Данный информационный вброс произвел эффект разорвавшейся бомбы и даже заставил сербского президента срочно собрать Совет безопасности.

После чего было объявлено – съемка датирована 2018 годом, а российский сотрудник военной миссии уже давно не работает в Сербии.

Параллельно с этим случился еще один скандал вокруг якобы имевшей место продажи сербских мин в Украину, получившей опровержение на самом высоком уровне – Александар Вучич категорически исключил такую возможность. Из всего этого можно сделать вывод, что частота встреч сербского лидера с российским очень нервирует кого-то в его стране и за ее пределами. С чем и связана подобная беспрецедентная активность создания фейков», – резюмирует Бондаренко.


Источник