NYT: Новый советник Трампа может, открыв рот, сорвать переговоры с КНДР

23 марта 2018 г. 12:07:56

Решение Дональда Трампа назначить экс-полпреда США при ООН Джона Болтона на пост советника президента по нацбезопасности вызвало большую обеспокоенность в Восточной Азии, отмечает New York Times. Болтон известен тем, что советовал нанести превентивный удар по КНДР.

Южная Корея долго и кропотливо выстраивала отношения с генералом Гербертом Макмастером, занимавшим до пятницы пост советника президента США по национальной безопасности. Теперь Сеулу придется как-то срабатываться с преемником Макмастера, Джоном Болтоном – с которым у южнокорейцев «очень мало взаимопонимания», и который «весь, как в шипах», – заметил в комментарии The New York Times южнокорейский эксперт Ли Пён Чхоль, старший научный сотрудник Института мира и сотрудничества (Сеул).

Напомним, в пятницу Трамп объявил о замене Макмастера на Джона Болтона, который приступит к исполнению своих новых обязанностей с 9 апреля.

Болтон всегда занимал очень жесткую линию в северокорейском вопросе, и выражал скепсис относительно намерений Сеула организовать встречу между Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, отмечает New York Times. Издание напоминает, что на днях Болтон заявил: если КНДР не начнет переговоры о полном ядерном разоружении, то президент США испробует «что-то еще». Болтон явно делал намек на превентивный удар США по Северной Корее, подчеркивает NYT.

Болтон также весьма язвительно отзывался о миротворческих инициативах нынешних властей Южной Кореи, заявляя, что Сеул «выглядит как марионетка в руках Северной Кореи».

«Мы еще увидим – как только Болтон откроет свой рот и начнет словесные атаки против Севера, это даст Пхеньяну повод отказаться от своего предложения на высшем уровне, – прогнозирует южнокорейский политолог Ли Пён Чхоль. – Тогда команда Трампа-Болтона увеличит давление. И мы услышим больше разговоров об упреждающем ударе и увидим, что напряженность на Корейском полуострове вновь возрастает».

New York Times напоминает, что Рекс Тиллерсон, недавно отправленный в отставку с поста госсекретаря, выступал за переговоры с Пхеньяном. Назначение Болтона расценивается некоторыми наблюдателями как признак «беспорядка в администрации Трампа», указывает издание.

Это назначение добавляет лишний штрих к образу «США как этакой безголовой курицы, – что явно плохо для всего мира», – заметил в комментарии NYT японский политолог Койти Накано.


Источник