Совет ЕЭК упорядочил условия импорта продукции на таможенную территорию ЕАЭС

23 апреля 2018 г. 21:04:35

Контрабанду теперь гнать на российский рынок будет сложнее

Совет ЕЭК утвердил новые правила определения происхождения ввозимых в ЕАЭС товаров, а документального подтверждения их происхождения. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте комиссии.

«Теперь в отдельных случаях страна-производитель может быть определена по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость», - сказано в официальном комментарии.

К полностью полученными или произведёнными в конкретном государстве признаются полезные ископаемые, минеральные продукты и другие природные ресурсы, добытые из недр страны, на ее территории, в ее территориальном море, а также продукция растительного происхождения, полученная от живых животных и т.д.

«Если при производстве продукции используются материалы из других государств, то происхождение товаров определяется на основании одного из двух альтернативных критериев, который участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сможет сам выбрать: по коду Товарной номенклатуры ВЭД, который может быть изменен на уровне любого из первых четырех знаков, или по доле стоимости иностранного товара в продукте – его стоимость при переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара», - проинформировала ЕЭК.

Там также отметили: «Товар не сможет называться происходящим из страны, если на ее территории осуществляются лишь формальные операции – формируется партия продукции, наносятся логотипы или приклеиваются этикетки, осуществляется фасовка товаров в банки и т.д.».

Напомним, на ужесточении правил ввоза импорта в ЕАЭС настаивала Белоруссия, правительство которой проводит политику жесткого протекционизма. Вместе с тем российские эксперты поддерживали совершенствование процедур прозрачности импорта, указывая на огромный поток контрабанды, поступающий из Белоруссии в Россию.


Источник







comments powered by HyperComments