Внесудебное убийство - часть новой широкой стратегии США

15 января 2020 г. 14:31:41

Майк Помпео, госсекретарь США.

"Помпео считает убийство Сулеймани частью новой стратегии сдерживания врагов США" - это не домыслы, а название статьи на Reuters. Если верить Майку Помпео, то теперь Америка может дистанционно убить любого, считающегося врагом Америки.

Начну с самой показательной цитаты статьи: "...госсекретарь США Майк Помпео в понедельник заявил, что Касем Сулеймани был убит в рамках более широкой стратегии сдерживания вызовов со стороны врагов США, которая также относится к Китаю и России, еще больше утверждая, что иранский генерал был поражен, потому что он планировал неминуемые атаки на американские цели." (конец цитаты)

Самое главное в этой цитате выделено жирненьким. И даже подчеркнуто для наглядности. А теперь давайте разберемся, кого из российских врагов США могут теоретически уничтожить, а заодно поразмышляем о последствиях таких действий.

Безусловно, ведущими возможными целями для уничтожения можно считать Владимира Путина, Сергея Шойгу, начальника Генштаба МО РФ Валерия Герасимова, директора ФСБ Александра Бортникова, директора СВР Сергея Нарышкина и еще ряд других высших чиновников российского руководства - практически почти каждого из них можно приравнять по влиятельности в своей стране и мире к уровню влияния Сулеймани в Иране и шиитском обществе Ближнего Востока и Северной Африки.

Немного оторопев от такой искренности госсекретаря (переходящей в глупость космического масштаба), хотелось бы смоделировать ситуацию, которая возникнет примерно через пару-тройку минут после гибели любого российского чиновника, указанного в списке.

Во-первых, Россия - это не Иран и даже не Китай. Если уж Тегеран принял смерть Сулеймани за объявление войны и нанес ответные (и безответные в военном плане, кстати) удары по американским базам, то в случае с Россией все будет выглядеть несколько иначе. Для начала русские уничтожат все позиционные районы ПРО в Европе, причем совершенно не оглядываясь на вопли перепуганных европейцев - благо, сегодняшние возможности позволяют сделать это совершенно безнаказанно: мифические американские ПВО уже достаточно показали свою невероятную "эффективность" в Саудовской Аравии и при защите собственных баз в Ираке.

Могу заметить, что не будет никаких демаршей и озабоченностей - Генштаб просто вскроет конверты, предусматривающие такую ситуацию и незамедлительно начнет вдалбливать в землю некоторые районы Польши и Румынии с помощью комплексов "Искандер-М" и крылатых ракет "Калибр".

После инфраструктуры ПРО придет очередь американских флотов в Средиземном море и американских баз в Центральной и Западной Европе, а также в Малой Азии (включая турецкие Инджирлик и Куречик), причем любые попытки ответных действий со стороны американцев могут послужить поводом для запуска ядерных ракет по самим США.

Для чего я это так подробно расписываю? Иногда мне кажется, что современный политический и финансовый истеблишмент Америки делает все возможное для скорейшего падения самой Америки, поскольку ничем иным оправдать подобные заявления просто невозможно.

Более того, тупость слов Помпео заключена даже не в том, что он хотя бы на словах артикулировал возможность таких нападений на предполагаемых (!!!) врагов США, в том числе и на граждан России, а в том, что до Помпео сказали другие: "В воскресенье министр обороны Марк Эспер заявил, что он не видел никаких разведданных, предупреждающих о неминуемом нападении (иранцев) на посольства США. Трамп в понедельник плеснул новый бензин в этот спор, заявив “что это действительно не имеет значения", представлял ли Сулеймани непосредственную угрозу." (конец цитаты)

Таким образом, ни министр обороны США, ни сам Трамп не подтвердили, что убитый Сулеймани представлял "непосредственную угрозу" - однако США взяли на себя ответственность за его внесудебную казнь с помощью ударного дрона.

Безусловно, Россия - это не Иран. И вряд ли русские предоставят США даже теоретическую возможность для силовой ликвидации Путина или любого другого высшего чиновника - любая попытка такой ликвидации будет воспринята, как казус белли, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Я крайне далек от шапкозакидательских и ура-патриотических настроений. Наоборот - высказывание Помпео кажется мне абсолютно безответственным и крайне опасным прецедентом, на который власти России должны реагировать быстро и предельно жестко, отбив у американцев даже саму мысль о возможности таких акций против России. И для этого вовсе не нужно расчехлять "Искандеры" и "Калибры" - для адекватного ответа достаточно при первой же попытке ВСУ снова побомбить Донбасс, вполне официально начать поставлять дончанам столь необходимое им оружие и оборудование для эффективной нейтрализации артиллерии украинских войск и деятельности диверсионно-разведывательных групп.

В конце концов, на Донбассе уже около двухсот тысяч новых российских граждан и пора бы их защищать, Владимир Владимирович - тем более, что украинские нацбаты непременно дадут к этому повод.

И это только один из возможных ответов. К примеру американцам очень не понравится появление российской военной базы в Венесуэле или на Кубе - мало того, появление нашей базы в Судане как минимум возьмет под радиолокационный и тактический контроль весь Аравийский полуостров, со всеми находящимися там американскими базами.

Пора бы уже отвечать.

Олег Адольфович


Источник