По принципу взаимности: МИД России пригрозил США выслать ещё 150 дипломатов

12 октября 2017 г. 15:11:06

Как заявил представитель МИД России, Москва рассматривает различные варианты ответа на последние действия Вашингтона, который закрыл и обыскал российское диппредставительство в США. В частности, соблюдая принцип взаимности, Россия может сократить американский дипкорпус до 300 человек, сообщает The Washington Times.

Россия пригрозила выслать ещё 150 американских дипломатов в ответ на недавнее закрытие российского консульства в Сан-Франциско, сообщает The Washington Times со ссылкой на главу департамента Северной Америки МИД России Георгия Борисенко.

На данный момент американский дипкорпус в России составляет 455 человек, а до предыдущего сокращения дипломатов было более 1200. Начался дипломатический кризис в декабре 2016 года, когда правительство Обамы выдворило несколько десятков россиян из США из-за обвинений, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы. Москва ответила на это сокращением американского корпуса на 60%, а затем США закрыли и обыскали российское консульство в Сан-Франциско.

Отвечая на вопрос о реакции России на последние действия Вашингтона, Борисенко заявил, что «в дипломатии существует нерушимый принцип взаимности, и американцы об этом прекрасно знают. Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем поступить зеркально с их загранучреждениями в России. Что касается конкретных мер, то мы их рассмотрим, и, если это потребуется, они будут применены». В таком случае количество американских дипломатов в России может сократиться до цифры 300 или меньше.

Американский Госдепартамент на эти заявления пока не отреагировал, пишет The Washington Times.


Источник








comments powered by HyperComments