«Адмирал Кузнецов» станет авианосцем будущего

14 сентября 2018 г. 13:32:35

Стремительное развитие авиации в начале ХХ века привело к пониманию, что использование боевых летательных аппаратов в море может быть не менее эффективным, чем на суше. Так начали появляться первые авианесущие корабли и первые самолеты, предназначенные для использования на кораблях. Итогом развития симбиоза корабля и самолета стали те авианосцы, которые сейчас стоят на вооружении различных стран мира.

Исторически сложилось так, что в России этот тип боевых кораблей не получил развития. Реализации планов командования Императорского флота по созданию авианесущих кораблей помешало начало Первой мировой войны, затем революция и последующая гражданская война окончательно закрепили отставание СССР в «гонке авианосцев».

Единственным авианосцем ВМФ РФ стал ТАВКР (тяжелый авианесущий крейсер) «Адмирал Кузнецов», который был заложен в Советском Союзе, а введен в эксплуатации в Российской Федерации.

Ряд военных экспертов считает, что в силу географического положения России, она особо не нуждается в таком типе боевых кораблей, как авианосцы. Однако, подобная точка зрения представляется крайне ущербной при наличии у страны четырех флотов и одной флотилии, а также протяженности морских границ в почти 39 тысяч километров.

России нужны авианосцы. Хотя бы потому, что его наличие в разы увеличивает все боевые параметры КУГ (корабельной ударной группы): усиливает ее ПВО, усиливает ее огневую мощь, усиливает поддержку наземных операций. Как считают эксперты, придерживающиеся этой точки зрения, новый российский авианосец должен быть универсальным кораблем с возможностями более широкими, чем у стандартного авианосца.

И вот на этом моменте самое время вспомнить о единственном авианосце ВМФ России «Адмирал Кузнецов». При всех недостатках и технических проблемах нашего авианесущего корабля, в его основе лежит прорывная концепция именно универсального корабля, который занимает среднее положение между авиа и вертолетоносцами.

По мнению военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, именно ТАВКР «Адмирал Кузнецов» должен стать прототипом универсального авиационного корабля.

Алексей Леонков считает, что авиакрыло российского универсального авианосца должно быть в состоянии выполнить любую боевую задачу: от разведки и дальнего радиолокационного обнаружения, до ведения воздушного боя, штурма наземных объектов и противостояния с подводными лодками противника.

Соответственно, для этого понадобятся как самолеты, так вертолеты и БПЛА самого разного профиля. Также, эксперт считает, что универсальный авианосец должен обладать современными комплексами РЭБ, комплексами ПВО различной дальности, комплексами противолодочной защиты. По мнению Леонкова, новый боевой корабль должен быть вооружен и ударным оружием – комплексами «Калибр» и «Циркон».

Подводя итог, можно сказать, что прототип универсального авианосца у России уже есть. Далее – слово за командованием ВС РФ и конструкторами.


Источник