Прыжки Коломойского и ЗЕкоманды — между миром и войной

15 августа 2019 г. 20:50:28

Риторика президента Украины Владимира Зеленского, как и его политических соратников, становится все более воинственной и не способствующей делу мира. Владимир Александрович и вся ЗЕкоманда уже не вспоминают об инаугурационной речи, где президент обещал пожертвовать своим рейтингом и должностью ради прекращения войны.

Знаковым стало интервью олигарха Игоря Коломойского, которое он дал 6 августа российскому сайту РБК. Господин Коломойский снова в развязывании войны на Украине обвинил Россию, хотя последнее время избегал резких заявлений в отношении РФ. И что более интересно, на вопрос журналистки о том, почему не работают минские соглашения, олигарх ответил так:

«Потому что там есть пункт об изменении Конституции Украины. Этого не будет. Порошенко не сильно это проталкивал, даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся. Украина — единое неделимое унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов. Есть закон об особом статусе, он согласован минскими соглашениями, и его каждый год продлевают. Нужно убрать изменение Конституции, заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса, провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ. Пусть Россия тоже сидит смотрит, но не вмешивается. Избрали всех, кого надо, через 30 дней собрали манатки и валите к себе».

Конечно, слова господина Коломойского можно было бы рассматривать как его частное мнение, если бы уже 7 августа в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным Зеленский не сказал о том, что будет защищать права всех украинцев, независимо оттого, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины. Это стало очередным доказательством влияния Коломойского на украинского лидера.

После этого сторонники господина Зеленского наперебой стали повторять формулу, что для достижения мира никакие изменения в Конституцию не нужны. Однако нюанс заключается в том, что в Минских соглашениях внесение в Конституцию изменений, которые бы закрепили особый статус Донбасса, является одним из ключевых моментов. Структура минского процесса напоминает игровой квест, и к следующему заданию нельзя перейти, не выполнив предыдущее. Так, Украина не сможет получить контроль над границей, пока в Основной закон не будут внесены поправки, согласованные с представителями Донбасса. Выходит, что Коломойский, Зеленский и компания ставят крест на Минском процессе, отказываясь менять Конституцию Украины? Можно сказать, что да. Правда, если вспомнить один из священных девизов в «Игре престолов» «что мертво, умереть не может», то можно сказать: не все так однозначно.

Минск-2 изначально был мертворожденым проектом. Ведь Украина не собиралась данные соглашения выполнять. Петр Порошенко пошел на договор с целью не допустить взятия милицией ДНР Дебальцева. Однако этот город Украина все равно потеряла. И, кстати, уже через несколько дней после подписания Минского договора в феврале 2015-го года Юрий Луценко, нынешний генеральный прокурор, а тогда просто человек, близкий к Порошенко, заявил, что Украина в отношении Донбасса будет реализовать «Хорватский сценарий», то есть военная операция продолжится, и ни о каких компромиссах с жителями региона речь в реальности не шла. И вот Порошенко уже не президент, Луценко вскоре лишится своего поста, однако новые правители Украины тоже отказываются выполнять обязательства, взятые в Минске. Как говорится, когда человек хочет что-то сделать, он ищет возможности, когда не хочет, — причину.

Господин Коломойский аргументирует невозможность внесения изменений в Конституцию тем, что у Зеленского не получится этого сделать, плюс к тому же, по его мнению, это может стать толчком к «параду суверенитетов» на Украине. Однако у фракции «Слуга народа» в новом парламенте 254 мандата плюс «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медвечука, у которой 43 депутата. По логике, даже находясь в оппозиции, эта политическая сила должна проголосовать за поправки в Конституцию, которые будут способствовать миру на Украине. Значит, вместе эти фракции теоретически могут дать 297 голосов. В этой ситуации ЗЕкоманде сагитировать трех мажоритарщиков и внести изменения в Основной закон более чем реально. Если, конечно, такое желание у Зеленского появится. А его нет. Более того, люди близкие к президенту Украины, занимаются целенаправленной демонизацией образа Виктора Медвечука. Так, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк сказал, что присутствие Виктора Медведчука в Верховной Раде может представлять угрозу безопасности Украины. Таким образом, заранее создаются условия для невозможности совместного голосования «Слуги народа» и Оппозиционной платформы. А без этого внести изменения в Конституцию, которые нужны для прекращения войны, невозможно.

Что же до слов господина Коломойского о том, что для Украины губительны любые элементы федерализации, так данную мантру повторяли политики «нэзалэжной» на протяжении 30 лет. Именно страх «киевских князьков» хоть немного ослабить власть Центра за счет регионов, их стремление все контролировать, на самом деле и стали главной причиной, наряду с государственным переворотом, потери Крыма и Донбасса. Украинское государство состоит из очень разнородных территорий с различной историей, менталитет их жителей отличается друг от друга. Между тем, в рамках унитарного украинского государства Центр никогда не учитывал специфики регионов, всех пытались и пытаются сейчас унифицировать под одни стандарты. Особенно эти процессы болезненны в гуманитарной сфере. Однако и в экономической области также не учитывается различный хозяйственный потенциал территорий. Это все приводило до 2014 года и приводит сейчас к латентному недовольству людей на местах. И, думается, если политика жесткой унитарности продолжится, страну ждет еще более серьезный взрыв, чем крымско-донбасский 2014 года. Теперь же Коломойский стал, по сути, центральной властью на Украине, и он не хочет делить эту власть с регионами. То есть он идет по пути своих предшественников, а Зеленский действует в рамках его политики.

Но почему Игорь Коломойский вновь «перекрасился» в ястреба, ведь в последнее время он все пытался изображать из себя «голубя»? Есть несколько версий. Согласно одной из них, Игорь Коломойский пытался договориться с Кремлем об экономических преференциях для себя и политической поддержке для Зеленского в обмен на частичное выполнение минских соглашений. Но из этого ничего не вышло. Коломойский с 2014 года является «токсичным» персонажем для российского политикума, а выполнение Минска-2 Россия собирается требовать от Украины в полном объеме. Согласно теории, Коломойский пытается задобрить американцев, ведь его активы в США «заморожены», а близкий к Дональду Трампу Рудольф Джулиани очень нелицеприятно говорил об олигархе. Так, Коломойский высказался за назначение новым премьером главы Нафтогаза Андрея Коболева, кандидатура которого приемлема для Вашингтона. И антироссийская риторика олигарха также является сигналом для американской политической элиты: «я ваш парень». Кстати, обе эти версии не противоречат друг другу, а наоборот дополняют общую картину. Возможно, тайные переговоры с Кремлем провалились, и Коломойский решил доказать свою преданность Белому дому. А может, даже и демократической партии США. Не исключено, что защиту от Трампа олигарх хочет найти у Джо Байдена. Особенно учитывая то, насколько важным в свете предвыборной кампании украинский вопрос будет в США.

Кроме того, принимая во внимание тот факт, что Зеленский отказался вносить изменения в Конституцию после высказывания олигарха, стало понятно, что Коломойский имеет огромное влияние на нынешнее руководство Украины. И это был сигнал, как для Вашингтона, так и Москвы.

Но с учетом всего выше сказанного какие могут быть дальнейшие сценарии в отношении Донбасса?

1. Ни нормального мира, ни полноценной войны. Украинская сторона не будет выполнять минские соглашения, боевые действия в виде артобстрелов и вылазки диверсантов, снайперов продолжатся. То есть сохранится нынешняя ситуация. Это самый вероятный из сценариев.

2. «Заморозка». В конце концов, мир как политическая реальность не будет достигнут, но произойдет «заморозка» конфликта. Возможно, серьезные геополитические игроки ЕС, Китай (но прежде всего США и Россия) договорятся о вводе миротворцев на Донбасс. Конечно, не о такой миссии, которую желал экс-президент Украины Петр Порошенко, которая бы зачистила ЛДНР, а потом передала территории Украине. Речь может идти о «голубых касках», которые станут между противоборствующими сторонами. Однако, учитывая нынешние напряженные отношения Запада и РФ, очень сомнительно, что в Совете безопасности ООН действительно смогут согласовать национальный состав миссии и ее функции. США и ЕС точно попытаются повернуть все на пользу Украине, а Россия этого не допустит.

3. Полноценная война. Зеленский и его команда захотят решить вопрос Донбасса силовым путем. Учитывая, что и Зеленский, и стоящий за ним Коломойский — люди эмоциональные, исключать такой вариант нельзя. Однако, как показывает опыт правления Порошенко, украинское руководство опасается включения в конфликт российской армии, если ВСУ начнут масштабное наступление на Донбасс. Ведь в случае вмешательства Москвы майданному режиму, который сегодня возглавляет Зеленский, придет конец. А и Коломойский, и Зеленский не хотят лишиться власти, поэтому полноценная война в обозримом будущем маловероятна.

Между тем, нельзя исключать, что Коломойский, Зеленский и их команда через какое-то время снова прикинутся «голубями мира», поскольку сие будет им выгодно. Ведь представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в минской контактной группе Романа Бессмертного Зеленский уволил после его слов, что Украина должна приостановить участие в минском процессе, и после критики телефонных разговоров Зеленского c Путиным. Это значит, что руководство Украины все-таки хочет сохранить пространство для маневров.

Сергей Миркин, Донецк, ДНР


Источник