Как там поживает промышленность США при Трампе?

19 июня 2019 г. 14:32:42

Дональд Трамп очень много говорит о том, что основная цель его телодвижений в экономическом противостоянии с Китаем и другими странами - это не только сокращение дефицита внешней торговли, но и рост собственной американской промышленности. Насколько слова американского президента и его цели реализуются на практике?

Как оказалось, реализуются, если исходить из данных, представленных Бюро экономического анализа США. На текущий момент доступны данные по 4 квартал 2018 года включительно (вышли в апреле 2019 года).

Обрабатывающая промышленность США в реальном выражении в целом с 2008 по 2016 гг. чувствовал себя...никак, иначе говоря, стагнировала,а в 2016 году объём выпуска американской обрабатывающей промышленности начал даже сокращаться.

И только после прихода к власти Трампа с 2017 года обрабатывающая промышленность США ощутимо ускорилась.

Рост американской обрабатывающей промышленности в 2008-2018 гг.

Но этот рост далеко не так однороден, как может показаться.

Если брать товары длительного пользования (товары, которые можно эксплуатировать свыше трёх лет), то в промышленности наблюдается в начале отскок после кризиса 2009 года и затем оооочень плавный рост до 2016 года, когда объём производства даже немного сократился. И с 2017 года ускорение роста объёмов производства. Опять же при Трампе.

Рост выпуска товаров длительного пользования американской обрабатывающей промышленностью в 2008-2018 гг.

А вот с выпуском товаров недлительного пользования (питание, одежда и т.п.) в США дела обстоят из рук вон плохо. И опять же только приход Трампа к власти изменил негативную тенденцию в этих отраслях американской обрабатывающей промышленности.

Выпуск товаров недлительного пользования американской обрабатывающей промышленностью в 2008-2018 гг.

При этом доля обрабатывающей промышленности в ВВП США неуклонно сокращалась с 2010 года, после завершения посткризисного "отскока" в 2010 году. Минимум был достигнут в 4 квартале 2016 года, когда доля обрабатывающей промышленности США в ВВП составила всего 11%.

Эта тенденция опять же изменилась только после прихода Трампа к власти в 2017 году.

Доля обрабатывающей промышленности США в ВВП страны с 2008 по 2018 гг.

Думаю, вы уже догадались, какая отрасль "оттягивала" на себя всё большую часть американского ВВП. Да, это финансы. Финансовый сектор вполне неплохо смотрелась даже в кризис 2009 года по сравнению с американской промышленностью. Хотя кризис-то был в основном финансовый...

И доля финсектора в экономике начала снижаться опять же с приходом к власти Трампа. Не удивительно, что Трампа настолько не любит Уолл-стрит.

Доля финансового сектора в ВВП США с 2008 по 2018 гг.

А если графики долей финсектора и обрабатывающей промышленности вывести на один рисунок, то картина получается практически маслом.

Доля финансового сектора и обрабатывающей промышленности в ВВП США с 2008 по 2018 гг.

Ещё одним подтверждением неплохого самочувствия американской промышленности при Трампе является прибыль обрабатывающих предприятий, она на максимуме даже после сезонной очистки.

Прибыль промышленных предприятий США, 1 квартал 2008 - 1 квартал 2019 гг. По данным Бюро переписи населения США.

Что в заключение всего вышеприведенного можно сказать? Приход Трампа к власти остановил деиндустриализацию США, но вместе с тем ещё рано говорить об озвученной им реиндустриализации страны.

Увеличение доли обрабатывающей промышленности на 0,3% за два года - с учётом масштаба экономики - ощутимо, но никак не тянет на озвученную Дональдом Трампом программу ускоренной индустриализации в рамках "Make America Great Again".

Вместе с тем, это может оказаться только началом и то, что нынешняя американская власть снова начала обращать внимание на свою промышленность - вследствие чего эта самая промышленность в последние два года чувствует неплохо - не стоит упускать из внимания, когда речь заходит об экономике США.

Евгений Блок


Источник