Северо-Крымский канал выполнил историческую миссию: воды больше не будет

5 июня 2020 г. 22:18:43

Северо-Крымский канал, который обеспечивал водой из Днепра засушливые территории полуострова, в апреле 2014 года был перекрыт Украиной. И, как заявил первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс, вода по каналу, судя по всему, поставляться больше не будет.

По его мнению, оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961-1971 годах, выполнил свою историческую миссию. Теперь крымчане могут рассчитывать только на свои силы, самостоятельно решив вопрос водоснабжения.

Северо-Крымский канал, который строился в советское время для водоснабжения полуострова, выполнил свою историческую миссию. Сегодня обстановка изменилась, и рассчитывать на то, что киевские власти возобновят поставку воды в Крым, не стоит

- сказал Фикс РИА «Новости».

Фикс предложил забыть о том, что Украина когда-то поставляла воду в Крым. Он уверен, что для решения проблемы дефицита воды на полуострове нужно внедрять новые технологии по накоплению воды и проводить модернизацию существующих водопроводных сетей.

Вице-спикер убежден, что никто не даст гарантий относительно безопасности и качества воды, которая могла бы пойти по каналу, учитывая враждебное отношение к жителям полуострова украинских националистов. Кроме того, сейчас канал, в том числе и на украинской территории, непригоден для подачи воды. Поэтому инвестировать средства в его модернизацию, учитывая непредсказуемость украинских властей, просто нецелесообразно.

Перед этим поляки выразили свое мнение, почему отсутствует перспектива возобновления подачи воды в засыхающий Крым с территории Украины, которая до этого обеспечивала 85% потребностей полуострова.

В свою очередь, Киев захотел увязать вопрос подачи воды в Крым с переговорами по Донбассу. На что Москва ответила, что Крым не может являться объектом политического торга, но Россия готова рассмотреть коммерческое предложение Украины по поводу возобновления подачи воды, если подобное поступит.

источник


Источник