СМИ: Удар «неопознанной авиации» на востоке Сирии унёс жизни 18 человек

9 сентября 2019 г. 21:40:47

В результате воздушной атаки в Сирии, которая была осуществлена в ночь на 9 сентября по районам, контролируемым проиранскими группировками, погибли 18 человек. Об этом со ссылкой на данные зарубежных мониторинговых организаций в понедельник сообщают израильские СМИ.

Предположительно, атаку осуществили ВВС Израиля. В Армии обороны еврейского государства традиционно не подтверждают, но и не опровергают нанесение авиаударов по целям в Сирии.

Атака произошла в районе населённого пункта Абу Камаль (Аль-Букамаль, провинция Дейр-эз-Зор), расположенного на границе с Ираком. Очевидцы утверждают, что речь идёт о трёх взрывах. Нападение осуществила «неопознанная авиация». Удары нанесены по району концентрации проиранских сил, воюющих на стороне Дамаска. Утверждается, что число погибших является неокончательным, так как некоторые из пострадавших в ходе воздушного рейда находятся в тяжёлом состоянии.

Базирующаяся в Лондоне НПО «Сирийская обсерватория прав человека» напоминает, что в июне 2018 года в результате авиаударов по целям в районе Абу Камаля были убиты «десятки иранских военнослужащих и боевиков проиранских группировок». За этой атакой также, предположительно, стоял Израиль.

На минувшей неделе появились сообщения, что Иран создаёт новый военный опорный пункт в Сирии и планирует перебросить туда свежие силы.

Ведущий военный комментатор израильского портала Ynet Рон Бен-Ишай отмечает, что находящийся в районе Абу Камаля погранпереход, который соседствует с иракским городом Аль-Каим, находится вблизи важного с точки зрения военной логистики моста через реку Евфрат. Здесь проходит коридор, связывающий Иран с Сирией и Ливаном через территорию Ирака.

Как сообщало EADaily, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) 9 сентября распространила заявление, в котором утверждается о нанесённом в ночь на понедельник ракетном ударе из Сирии по территории еврейского государства. По данным ЦАХАЛа, за пусками ракет стоят проиранские группировки в арабской республике, действиями которых управляли силы специального назначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции Ирана. Израильское командование утверждает, что ракеты были запущены из пригорода Дамаска, но ни одна из них не долетела до территории еврейского государства. Возможно, попытка ракетной атаки в сторону Израиля была реакцией поддерживаемых Ираном сил в Сирии на удары «неопознанной авиации» в районе Абу Камаля.

Напомним, начиная с 2011 года Израиль нанёс сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанского движения «Хизбалла». В последние месяцы израильская авиация участила атаки непосредственно против иранского военного присутствия в Сирии.


Источник