Битва за южный Идлиб: «ан-Нусра»* избавляется от конкурентов

16 апреля 2018 г. 13:28:52

Террористы захватили более 15 населенных пунктов

Джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) перешли в масштабное наступление в нескольких районах на юге Идлиба. Целью главарей на данный момент сильнейшей террористической группировки в Сирии являются боевики соперничающей коалиции «Джабхат Тахрир Сурия» (организация, запрещенная в России — прим.ред.), которые за последние два месяца сумели добиться немалых успехов в борьбе с бывшей «ан-Нусрой» (* - организация, запрещенная в России — прим.ред.).

Боевые действия начались еще в субботу днем и с течением времени интенсивность столкновений только усиливалась. На текущий момент основные сражения идут за населенные пункты Шейх Мустафа, Хан Шейхун, Кафр-Айн, Хиш, Сахан, Мока и Шейх Дамс.

Известно, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) добились значительных успехов. Точных данных пока не поступало, так как джихадисты первой банды значительно преувеличивают свои достижения, а вторые наоборот отмалчиваются, сообщая исключительно о небольших локальных стычках, в которых им удалось одержать верх.

Находясь на гребне успеха, террористы бывшей «ан-Нусры» заявили, что не остановятся на текущих территориальных приобретениях и изгонят «отступников» «Джабхат Тахрир Сурия» из города Маарат аль-Нуман -крупнейшего населенного пункта на юге Идлиба.

Напомним, совсем недавно экстремисты этих двух группировок сражались плечом к плечу против солдат Сирийской арабской армии и называли друг друга братьями. Однако, после завершения операции правительственными войсками в этом регионе, исламисты обеих банд потеряли общего врага и в скором времени рассорились, начав междоусобную войну.

Обновление:

В свою очередь лидеры «Джабхат Тахрир Сурия» сказали: «Мы остановим наступление прожорливых врагов», но стоит отметить, что пока у них это плохо получается.


Источник