Люстрация через одно место, или Как уволенные Порошенко чиновники выиграли в ЕСПЧ

shaya

18 октября 2019 г. 21:21:03

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу пяти украинских чиновников, лишенных постов после прихода к власти Петра Порошенко.

Закон «Об очищении власти» вступил в силу осенью 2014 года. Правда, при этом евромайдановцы наплевали на резолюции ПАСЕ, в которых говорилось о недопустимости люстрации исключительно по причине принадлежности людей к какой-либо организации или ведения деятельности в пользу каких-либо организаций, которые на тот момент являлись законными. Их вину следовало доказать в суде, чего, как все помнят, на Украине сделано не было.

Последствия не заставили себя ждать. Ранее уволенные сотрудники МВД Украины стали обращаться в украинские суды и восстанавливаться в полиции. Кто не смог добиться справедливости на родине – обратился в ЕСПЧ.

Как пишут ТГ-каналы «Klymenko Time» и «Время покажет», судьи ЕСПЧ признали люстрацию чиновников в порошенковский период незаконной и нарушающей права человека. Замначальнику (Замначальника) Главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры Вячеславу Поляху присудили самую большую компенсацию 6500 евро. Остальным заявителям - 5300 евро.

В суде признали, что украинская процедура люстрации не соответствует европейским нормам. Закон «Об очищении власти» применили в отношении широкого круга лиц, проигнорировав такой важный момент, как установление связи экс-чиновников с недемократической деятельностью Януковича.

Теперь все, кого люстрировало окружение «кондитера», могут получить денежное возмещение из госбюджета, хотя было бы справедливо возложить обязанность по выплате компенсаций на Порошенко и его команду. Коррупционеры и олигархи начинают проявлять сознательность лишь тогда, когда последствия их глупости и беззакония бьют по их личному карману.

ЕСПЧ дал Киеву срок в три месяца на исполнение судебного решения и выплату компенсаций пострадавшим от произвола властей экс-чиновникам. Ждем новых заявлений от люстрированных украинцев: по протоптанной дорожке легче пробираться, требуя денежной компенсаций от властей.

Во время премьерства Арсения Яценюка уволили 40 правительственных чиновников, причем 21 освободили должности на основании люстрации. Им запретили работать в госорганах в ближайшие десять лет. По планам Яценюка предполагалось уволить по этим мотивам около миллиона госслужащих.

Команда Порошенко убирала нелояльных к новой власти людей. В жертву евромайдану принесли хозяйственников, что лишь ухудшило экономическую ситуацию в стране. Опытных управленцев слили в утиль, как и других профессионалов. Люстрацию провели через одно место, а в 2019 году начинают пожинать ее плоды.


Источник