В Казахстане известного китаеведа приговорили к 10 годам

10 октября 2019 г. 14:30:23

Константин Сыроежкин. Иллюстрация: rkrp-rpk.ru

Казахстанского ученого Константина Сыроежкина приговорили к 10 годам строгого режима. Об этом в Telegram сообщил политолог Марат Шибутов. Информация не подтверждена официально.

«Прошла новость о том, что известного ученого Константина Львовича Сыроежкина осудили на 10 лет строгого режима. Учитывая полностью закрытый суд и отсутствие всех подробностей, возникают обоснованные подозрения в приговоре. Кому этот приговор выгоден? Вот такой вопрос сейчас у всех», — написал Шибутов.

Как сообщало EADaily, дело Сыроежкина с самого начала окутано тайнами. Когда коллеги в течение нескольких недель не могли дозвониться до Сыроежкина, поползли слухи о его аресте якобы по подозрению в госизмене, поговаривали о шпионаже в пользу Китая. Но официальной информации не было очень долго. В мае текущего года Комитет нацбезопасности подтвердил слухи, однако не сообщил никаких подробностей. Сыроежкин — один из ведущих казахстанских китаеведов.

Сыроежкин родился 19 июня 1956 года в Алма-Ате, столице Казахской ССР. Окончил Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского. В 1987 году защитил кандидатскую на тему «Политическая роль рабочего класса в КНР (1949—1957 гг.)», в 1995 защитил докторскую на тему «Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика (50-е — 80-е годы)». Профессор. Академик Академии политической науки Республики Казахстан. Академик Казахстанской Академии социальных наук. Почетный профессор Синьцзянского университета.


Источник