Российский посол заявил об отсутствии тупика в переговорах с Токио

Илья Новицкий

13 февраля 2020 г. 13:05:47

Переговоры России с Японией относительно мирного договора ведутся достаточно давно, но все еще нельзя сказать, что вопрос близок к разрешению. Это дало основание некоторым аналитикам говорить о том, что переговоры зашли в тупик.

Российский посол в Токио Михаил Галузин категорически не согласен с таким мнением. По его словам, между есть «достаточные разногласия», однако это не говорит о тупике.

«Нет, это не так. Я не могу говорить за японскую сторону, но скажу за российскую, что мы привержены необходимости заключения мирного договора. Собственно, для этого мы и ведем переговоры», – заявил он.

Основные разногласия существуют по поводу Курильских островов. Москва настаивает на принадлежности южных островов Курильской гряды России, Токио придерживается иного мнения. Тем не менее, по мнению российского дипломата, при создании «благоприятной атмосферы сотрудничества, доверия и дружбы, добрососедства» можно разрешить «любые чувствительные вопросы».

Напомним, ранее о желании заключить мирный договор с Россией и превратить Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в «острова дружбы» заявлял японского премьер-министр Синдзо Абэ.


Источник