Турция выделит Ираку беспроцентный кредит в размере $ 5 млрд

14 февраля 2018 г. 16:44:10

Турция выделит беспроцентный кредит в размере $ 5 млрд на восстановление инфраструктуры Ирака. Об этом написал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в своем блоге в Twitter по итогам участия в международной конференции по восстановлению Ирака.

Чавушоглу написал, что Турция продолжит поддерживать Ирак, с которым у нее установлены добрососедские отношения и который она считает надежным партнером, передает Anadolu.

Отвечая на вопросы журналистов перед отлетом из Кувейта, глава МИД отметил, что будет сделано все возможное для полной очистки Ирака от террористов «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) и восстановления страны. По его словам, некоторые страны в ходе конференции дали обещания касательно гуманитарной помощи, инвестиций и торговли с Ираком.

Необходимо восстановить доверие изолированных социальных групп в Ираке, и предстоящие выборы станут для этого хорошей возможностью, отметил глава МИД.

«Турция с 2004 года оказала Ираку помощь в размере $ 500 млн. Эти средства были направлены на оказание гуманитарной помощи населению и развитие Ирака. Кроме того, турецкое Агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) реализует в Ираке ряд проектов. Турецкие компании реализовали и реализуют в этой стране проекты, общая стоимость которых оценивается в $ 25 млрд. В будущем турецкие компании инвестируют в экономику Ирака $ 5 млрд», — сказал Чавушоглу.

Кроме того, по словам министра, Турция выделит $ 50 млн на оказание гуманитарной помощи, развитие Ирака и соответствующие проекты. Помимо этого, TİKA продолжит деятельность в Ираке, а правительство Турции продолжит поощрять отечественные компании, вкладывающие инвестиции и расширяющие торговлю с этой страной, сказал глава МИД.

Пока самый крупный кредит Ираку на международной конференции по восстановлению этой страны выделила Турция, сказал Чавушоглу.


Источник