«Газпром» перевел флот «Северного потока — 2» на «антисанкционный поводок»

30 июля 2020 г. 14:05:51

Чтобы не попасть под американские санкции, «Газпром» больше не является собственником трех судов, которые будут участвовать в достройке «Северного потока — 2». Однако, судя по базам данных, компания оставила контроль над трубоукладчиком «Академик Черский» и судами снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» за собой.

«Северный поток — 2» будут достраивать российские трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский». По данным Российского международного реестра судов, первый по-прежнему принадлежит АО «Межрегионтрубопроводстрой», а вот второй сменил в мае владельца. Вместо «Газпрома» судно принадлежит теперь Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ). По информации в базе данных СБИС, СТИФ принадлежит АО «Газпром теплоэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Самара», которые через ООО «Газпром межрегионгаз» принадлежат самому «Газпрому».

При этом, отмечает РБК, фонда уже нет в списке аффилированных лиц «Газпрома». Агентство полагает, что СТИФ сменил собственника, хотя в то же время компания могла воспользоваться правом не раскрывать часть данных на основании санкционного риска, которое дает ей принятое в прошлом году постановление правительства.

Как писало EADaily , в июле из собственности компании вывели и суда снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета». До этого они совершили переход длительностью два с половиной месяца из Владивостока и в начале июля прибыли в Калининград. Вполне очевидно, суда снабжения будут обеспечивать работу трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна» во время достройки «Северного потока — 2»: подвозить трубы, снабжать материалами и оказывать поддержку трубоукладочной барже с якорным позиционированием.

По данным Российского морского регистра судоходства, «Остап Шеремета» и «Иван «Сидоренко» принадлежат теперь АО «Нобилити». Это акционерное общество, говорят данные СБИС, через ООО «Нефтяной дом», «НД Инвест», «Газпром инвест РГК» и «Газпром межрегионгаз» также находится под контролем самого «Газпрома».

«Газпром» слишком большой для американских санкций, отмечал EADaily аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Вероятнее всего, санкции угрожают непосредственному владельцу судна, которое будет достраивать «Северный поток — 2», говорила РБК эксперт по санкциям Geneva International Sanctions Network Мария Шагина. В то же время, как указывал замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, американские санкции слишком размыты, что дает широкие возможности для их трактовки.

В самом «Газпроме» говорили РБК о том, что вывод судов из собственности нивелировал санкционные риски.

Как сообщало EADaily , то, что Россия может самостоятельно достроить балтийский газопровод, сильно разозлила Вашингтон. Сенаторы США добились того, чтобы новые санкции включили в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, а госсекретарь Майк Помпео заявил о возможно применении уже действующего санкционного закона против России к газопроводам «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В декабре прошлого года появились первые ограничения США по проекту для трубоукладчиков и участвовавшие в нем суда компании Allseas покинули Балтийское море. «Газпром», однако, начал подтягивать на достройку российские трубоукладчики. В начале мая из Находки в немецкий порт Мукран пришел «Академик Черский». Он присоединился к уже находящемуся там трубоукладчику «Фортуна». Для США, которые утверждали, что Россия уже не сможет достроить газопровод, это стало неприятной неожиданностью.

Расширение санкций по «Северному потоку — 2» угрожает судовладельцам всех видов судов, которые участвуют в проекте. Под удар могут попасть страховые компании, порты и фирмы, предоставляющие услуги по испытаниям газопроводов и их сертификации. Принятый еще в 2017 году и действующий закон о санкциях распространяет свое действие и на инвесторов проекта.

Основные работы по завершению «Северного потока — 2» могут начаться осенью. Во-первых, в разрешении DEA говорится, что в июле — августе в районе острова Борнхольм идет нерест трески и в течение двух месяцев все работы там запрещены. Кроме того, запланированное дооснащение «Академика Черского» займет несколько месяцев, если вообще будет, а оператор проекта Nord Stream 2 AG должен еще представить обновленный план работ и согласовать его с Датским энергетическим агентством (DEA).

Для завершения газопровода осталось уложить около 160 км в Балтийском море. Перенос начала работ на осень отложит запуск газопровода, но вполне укладывается в сроки сдачи, названные президентом России Владимиром Путиным: в конце 2020 года — первом квартале 2021 года.


Источник