Почему Трамп избегает Путина?

14 ноября 2017 г. 14:17:56

Иннокентий Вишневский

Трамп еще долго будет избегать встреч с Владимиром Путиным даже на полях международных саммитов. Ему надо отмываться от наклеенного ярлыка «кремлевской марионетки».

И развернувшаяся в испанских СМИ русофобская кампания вокруг вмешательства России в события в Каталонии возможность такой встречи отдаляет на долгую перспективу. Если почитать испанские газеты, особенно ведущую El Pais, то все они дружно продолжают полоскать мозги испанских обывателей статьями о тотальном вмешательстве России в каталонские события.

Так, по версии газеты El Pais, в Каталонии не было никакого народного волеизъявления 1 октября, ни гигантских манифестаций в поддержку независимости, ни жестокой полицейской расправы. А была одна широкомасштабная спецоперация Владимира Путина. Россия с помощью новейших технологий выиграла «онлайн-битву» за незаконный референдум, а правительство и общественные СМИ не успели отреагировать на сеть мистификаций российских хакеров. И это на полном серьезе. А что? Очень даже удобно: все просчеты власти свалить на «руку Кремля». Это сработало в США: там с помощью откровенной лжи и фальсификаций о вмешательстве России в президентскую кампанию загнали Трампа в угол и вынуждают его быть святее папы римского в крестовом походе против России. И вряд ли бы солидная газета El Pais решилась в одиночку публиковать целый мутный сериал о «российских хакерах в Каталонии» и прочей ерунде, если бы не было поддержки из-за океана, И не просто поддержки, а подготовки и продвижения в испанские газеты сфабрикованных в США всякого рода «исследований» и наукообразных заключений «экспертов» по электронным технологиям, которые заливаются о коварных «планах русских взорвать весь демократический западный мир».

К примеру, вы смотрите видеоролик в соцсетях о многотысячной манифестации в Барселоне в поддержку арестованных министров каталонского правительства. Но не верьте своим глазах - предупреждают испанские СМИ. Почти миллион людей согнали на улицы города прокремлевских хакеры и боты, которые распространили в социальных сетях миллионы постов, фейковых новостей. Их усилили через тысячи профилей в социальных сетях. И все ради одной цели - поставить на службу интересам Кремля вас и ваших родных. И не только Кремля и еще почему-то «венесуэльского чавизма». При чем тут движения в Венесуэле, названное в честь Уго Чавеса, не понятно. Видимо, посчитали, что в таком замесе все это произведёт впечатление на читателей: тут тебе и кремлевские ужастики, и происки «чавизма».

И снова не обходится без австралийского сидельца в посольстве Эквадора в Лондоне Джулиана Ассанжа. В Испании им скоро начнут пугать детей: загадочный и страшный, он из своей комнаты разгоняет по миру страшные фейки и лживые новости. Любая зловредная испанская фея может позавидовать тому ореолу могущества и дурной славы, которую местные газеты создали создателю Wikileaks.

А чтобы вся эта околесица не выглядела так примитивно, EL Pais ссылается на некие исследования социального контента в Интернете, которые подтверждают вывод газеты: сознательной стратегии на раскол испанского общества местные институты власти ничего не противопоставили. Да и когда правительству Мариано Рахоя было противостоять российским хакерам, если он весь уходящий год отбивался от обвинений в коррупции, которая поразила вирусом все его окружение в правящей Народной партии?! А тут такое везение: Каталония решила соскочить с насквозь прогнившего испанского корабля. И теперь не просчеты Рахоя довели Испанию до ручки, а «кремлевские боты» раскалывают страну на части, пытаются ввергнуть ее в экономический кризис.

В ход идёт всё, что под рукой - и сети «чавизма», которые Россия использует для усугубления каталанского кризиса, и российские хакеры, которые, оказывается, поддерживали сайт по референдуму 1 октября. Доказательства, как водится, вилами по воде писаны.

Хотя нет: есть же исследование социального контента в сетях до и после референдума 1 октября, которое провели в Университете Джорджа Вашингтона. Так в этом исследовании, когда социальные сети кипели от новостей о злобствовании испанской полиции, разгонявшей резиновыми пулями участников голосования на референдуме 1 октября, публикуются любопытные цифры. Так, 78,2% постов и новостей защищали независимость Каталонии и изображали испанское государство виновником полицейских жестокостей. И лишь 19,2% новостей отстаивали легитимное право испанского государства давить силой «сепаратистов». И эта статистическая ерунда выдаётся за факт, доказывающий вмешательство русских! Позвольте, но в те дни весь мир стал свидетелем беспрецедентной по своей жестокости полицейской операции по предотвращению референдума. Сети не могли не кипеть от возмущения. Даже ведущие западные газеты, такие как «Гардиан», «Нью-Йорк таймс» в редакционных комментариях осудили массовые избиения голосовавших. Они тоже принимали участие в в операции российских хакеров? Абсурд!

Но не для испанской газеты. Чтобы читатели не подняли ее насмех, El Pais торопится сообщить читателям, что в этих расчетах использовались самые «передовые технологии программного обеспечение для измерения и анализа больших данных». А сделал это некий испанец Хавьер Лесэка, который был приглашен исследователем в Школу СМИ Университета Джорджа Вашингтона. Этот «испанский гений» проанализировал в общей сложности 5 029 877 сообщений в Twitter, Facebook и других социальных сетях с 29 сентября по 5 октября. Хорошо, что бумага и интернет не краснеют от такой работы «испанского гения» Не краснеет и руководство самой газеты, отправляя на конвейер лжи утверждения о том, что «доминирующим мессиджем оценки событий 1 октября стали тезисы, которые отвечали интересам сепаратистов и осуждали испанских полицейских, которые применяли насилия против мирных каталонских граждан».

Вот эти месседжи повторялись 966 132 раз, а мессиджи, благоприятные для власти, повторялись всего лишь 47 321 раз. Жонглируя цифрами, в общем-то свидетельствующие о том, что мировое общественное мнение встало на сторону избитых участников референдума, газета фактически оправдывает зверства властей и курс на тотальную зачистку лидеров движения Каталонии к независимости. Зачем надо было тиражировать весь этот цифровой бред, все эти математические выкладки? Ради чего?

И тут мы подходим к ответу на вопрос: почему Трамп так и не встретиться с Путиным для проведения полномасштабных переговоров, как это было с лидером КНР Си Цзиньпинем? Ответ на этот вопрос невольно даёт испанская газета El Pais, который явно поёт с голоса ЦРУ: оказывается, в поощрении каталонского кризиса русские увидели для себя прекрасный шанс придать легитимность присоединению Крыма к России. В разжигании каталонского кризиса Кремль видит и оправдание своей политики по поддержанию на плаву республик Донбасса.

Американцы максимально использовали события в Каталонии, чтобы потом к дальнейшей раскрутки подключить свою тяжелую артиллерию в Европарламенте. На сцену выходит румынский депутат Европарламента Виктор Боштинару и уверенно заявляет, что у него есть доказательства «русского вмешательства в пользу каталонского сепаратизма». И ссылается на данные разведки, которые «подтверждают, что, по крайней мере, часть хакеров, которые продвигали определенные онлайн-кампании, были в России». Боштинару вице-президент Прогрессивного альянса социалистов и демократов, второй по численности фракции в Европарламенте. И его полная поддержка репрессий со стороны Мадрида в отношении лидеров каталонского сопротивления говорит о том, что американцы взялись за Европу всерьёз и толкают ее проведение такого же расследования вмешательства российских хакеров в Шотландии, в Великобритании и в Каталонии. «Понятно, что ЕС недостаточно подготовился к этой угрозе, мы должны сделать гораздо больше», - запугивает своих коллег по парламенту румын. И уже открыто пробалтывается, зачем понадобилась вся эта свистопляска вокруг вмешательства России в дела Испании. Оказывается, социалистическая группа в Европейском парламенте разработала стратегию укрепления европейской обороны и кибербезопасности!

Боштинару не единственный, кто требует от Брюсселя более решительных мер. Депутаты и эксперты из более чем 20 стран подписали декларацию, призывающую комиссара по европейской внешней политике Федерику Могерини действовать более решительно в таких случаях, как каталанский кризис. В подписанной этими «экспертами» тексте Пражской декларации уже открыто излагаются цели и задачи всей поднятой шумихи вокруг кризиса в Каталонии. «В то время как Соединенные Штаты расследуют явно враждебное вмешательство в святилище своей демократии - вмешательство в избирательный процесс - в Европе такого расследования не было начато. Это несмотря на то, что были явные случаи бесстыдного вмешательства в голландский референдум, в Великобритании, на итальянских выборах на французских выборах и, совсем недавно, на выборах в Германии и в ходе каталонского референдума».

Авторы Пражской декларации настаивают на немедленно проведении аналогичного американскому расследования о вмешательстве России во внутренние дела Европы. И речь идёт не только о мерах по усилению «противодействия российской пропаганде». Вчера министры иностранных дел и министры обороны 23-х государств-членов Европейского Союза подписали декларацию, в которой обязуются углубить сотрудничество в сфере безопасности.Таким образом члены ЕС сделали еще один шаг на пути к созданию европейского оборонного союза. Трамп может аплодировать этому решению: его требование о том, чтобы европейцы выделяли на оборону по 2 процента от своих бюджетов практически выполнено. Пока выделение дополнительных средств на оборону взяли на себя 23 страны добровольно. Ирландия, Португалия и Мальта взяли паузу на обдумывание, а лишь две страны - Великобритания и Дания - отказались участвовать в совместном оборонном проекте.

Не успели высохнуть чернила под текстом заявления 23 стран, как иностранные послы в ЕС тут же обсудили необходимость увеличения ресурсов для противодействия усилиям России по расколу Европы. Так события в Каталонии США мгновенно использовали сначала для организации кампании по очернению России, потом завалили Могерини письмами «экспертов» с требованиями срочно доложить каши в их котелки для противодействия российской пропаганде. В игру на повышение ставок включился и Европарламент: там потребовали срочно позаботиться об обороне и информационной безопасности перед растущей, так и хочется написать «советской угрозой».

А что, собственно говоря, изменилось? Россия, ставшая наследницей СССР, унаследовала и традиционную ненависть к себе из-за своей позиции сохранять независимость и правосубъектность и нежелания петь в едином хоре и плясать под американское банджо. Какие уж тут встречи между Трампом и Путиным, какие договоренности, пока реализуется сценарий изоляции России и ее выталкивания на обочину международной политики.


Источник







comments powered by HyperComments