СМИ: Боевики не уходят из демилитаризованной зоны без турецких гарантий

11 октября 2018 г. 15:41:01

Боевики джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) не проявляют признаков ухода из демилитаризованной зоны в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, договорённость о создании которой была ранее достигнута между Россией и Турцией. Об этом сообщают сирийские источники, передаёт из Дамаска агентство Sputnik.

Одной из причин нежелания «непримиримых» боевиков покинуть район демилитаризации указывается стало отсутствие «гарантий их безопасности» со стороны турецких военных. «Боевики „Джебхат Фатх аш-Шам“, „Исламской партии Туркестана“ (запрещена в РоссииEADaily), „Хурас аль-Дин“ не уйдут из зоны, пока их „братья по оружию“ из числа турецких граждан не получат гарантий безопасности», — сообщают источники, добавляя, что в рядах этих группировок воюет множество иностранцев, которым «воспрещён въезд на территорию стран их гражданства».

Также отмечается, что Анкара не желает возвращения турецких граждан — боевиков ХТШ на родину, опасаясь их террористической деятельности. Для нахождения взаимоприемлемого решения турецкие власти, якобы, добиваются продления сроков вывода всех боевиков-исламистов из демилитаризованной зоны, которая должна быть создана до 15 октября.

Как сообщало EADaily, министр обороны Турции Хулуси Акар в среду, 10 октября, выступил с заявлением, согласно которому из северо-западной Сирии, в районе создания демилитаризованной зоны завершён вывод тяжёлой техники. Первый этап в рамках демилитаризации в сирийской провинции Идлиб, который планировалось завершить до 10 октября, полностью выполнен. В отведённом под демилитаризацию районе не осталось тяжёлой военной техники. Теперь сторонам соглашения потребуется уложиться в следующий срок: до 15 октября вывести из зоны все формирования радикальных и «умеренных» боевиков — противников Дамаска.

По данным местных источников и зарубежных мониторинговых организаций, в демилитаризованной зоне к утру среды, 10 октября, не осталось ни одной единицы тяжёлой техники (крупнокалиберные миномёты, артиллерийские и ракетные установки, танки и бронемашины). Выведенная из зоны техника рассредоточена в разных районах провинции Идлиб, остающихся под контролем вооружённой оппозиции.

Между тем впереди более сложный для выполнения этап, предусматривающий освобождение района демилитаризации от всех боевиков. Особые опасения в связи с этим сохраняются в отношении боевиков ХТШ. До сегодняшнего дня руководство ХТШ, под властью которого находится около половины всей провинции Идлиб, так и не дало внятного ответа на вопрос, будет ли оно следовать российско-турецким договорённостям или нет.

Напомним, по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 17 сентября в Сочи подписан Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии. Из демилитаризированной зоны в Идлибе будут выведены тяжёлые вооружения (танки, реактивные системы залпового огня, орудия и минометы). Вывод планируется завершить до 10 октября 2018 года. Контроль в демилитаризованной зоне будет организован силами подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Демилитаризованная зона будет создана вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и группировок вооружённой оппозиции САР. Глубина зоны составит от 15 до 20 километров.

Выступая на брифинге для журналистов после переговоров, Путин подчеркнул, что из демилитаризованной зоны должны быть выведены все радикально настроенные элементы, включая боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам».

По словам же турецкого лидера, Москва и Анкара продолжат совместно бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях.


Источник