Люди в чёрном из Баварии

24 сентября 2020 г. 20:41:07

Бойцы USK в первые годы своего существования. Здесь они ещё одеты в оливково-зелёные танкистские комбинезоны. С тех пор их снаряжение сильно изменилось

Перед вами перевод статьи «Men in Black in Bayern», опубликованной в «Немецком оружейном журнале» («Deutsche Waffenjournal»), №6 за 2020 год. Автор: Lars Lapper. Перевод: Slug_BDMP. Иллюстрации: DWJ.

Примечание переводчика.

Как говорил один персонаж фильма «Москва слезам не верит» об обстановке в мире: «Стабильности нет…» Во многих странах происходят массовые беспорядки. Недопущение их, а если понадобится, то и подавление, является задачей специальных подразделений полиции. Меня заинтересовал рассказ об одном из таких подразделений, Unterstuetzungskommando (USK) (нем. «Подразделение поддержки») баварской полиции. Думаю, что и читателям «Военного обозрения» тоже будет интересно.

Футбольный матч, демонстрация, обстановка грозит выйти из под контроля… Значит, пришло время вмешаться Unterstuetzungskommando (USK) — Подразделению поддержки баварской полиции. Оно специализируется на задержании зачинщиков массовых беспорядков. О нём пойдет наш рассказ.

Рабочие будни

Обстановка накаляется. Толпа футбольных хулиганов приближается. Фанатские кричалки, оскорбления в адрес клуба-соперника и в адрес полиции. Напряжение висит в воздухе. Вдруг раздается оглушительный грохот, в ряды полиции летят петарды. Реакция мгновенна: бойцы в черно-синей форме и шлемах врываются в толпу, хватают зачинщиков и уводят их прочь. И хотя в данном случае это лишь учения, такие ситуации являются рабочими буднями специального подразделения баварской полиции — USK.

Создание

Оно было создано в 1987 году, когда массовые беспорядки стали проблемой номер один в Германии. Деятельность «Черного блока» по всей стране становилась всё агрессивнее. Западный Берлин с его анархистским анклавом Кройцберг и улицы Гамбурга были во власти хулиганов в масках. Ещё одним центром притяжения «профессиональных демонстрантов» со всей страны была защитная стена аэропорта Франкфурта-на-Майне, где каждые выходные случались уличные баталии. Именно там в ноябре 1987 года в первый (и пока что единственный раз в истории ФРГ) из толпы демонстрантов по полицейским был открыт огонь из огнестрельного оружия. Двое сотрудников полиции погибли. Задержание же зачинщиков в беснующейся толпе было зачастую невозможно.

Бавария также не оставалась в стороне. Там регулярно проходили акции протеста против строительства АЭС Вакерсдорф. Правительству этой федеральной земли необходимо было действовать. Было решено создать полицейское подразделение, которое было бы обучено и оснащено специально для задержания зачинщиков массовых беспорядков и передачи их органам правосудия. Им стало Unterstuetzungskommando — первое в Германии подразделение такого рода. Первые его бойцы были одеты в танкистские комбинезоны и использовали хоккейное защитное снаряжение. Со временем они получили современную экипировку.

Снаряжение сотрудника USK включает в себя защитный шлем с огнеупорным забралом, бронежилет, протекторы конечностей и универсальную дубинку. Справа сверху вниз: нашивка USK, носится на форменной одежде над гербом федеральной земли; эмблема USK — грифон

Другие федеральные земли переняли опыт Баварии и создали свои подразделения аналогичного назначения: BFE — Beweissicherungs- und Festnahmeeinheit (подразделение для сохранения улик и задержания). В настоящее время в составе германской полиции имеются многочисленные подразделения такого рода, и она является ведущей в Европе в этой области.

USK не является спецназом, как его понимает германская полиция. Спецназ — SEK (Sondereinsatzkommandos), он предназначен для действий против вооруженных преступников и в условиях чрезвычайного положения. USK же относится к полиции общего назначения. Его задачей является поддержание порядка в местах массовых мероприятий. Наряду с демонстрациями различных политических течений большой проблемой являются футбольные болельщики. Если «старые добрые» футбольные хулиганы просто хотели «побеситься», то пришедшие им на смену «ультрас» стали настоящей угрозой для правопорядка. Это явление распространилось вплоть до низших лиг. «Ультрас» каждые выходные не дают USK скучать.

В те периоды, когда массовых мероприятий нет, USK выполняет рутинную полицейскую работу. Криминальная полиция привлекает сотрудников подразделения для усиления при проведении облав и обысков в борьбе с байкерскими группировками, нелегальными казино, для задержания опасных преступников и т.д. Если же имеется высокая вероятность вооруженного сопротивления со стороны преступников, то в дело включается SEK.

Важной областью задач USK является борьба с наркоторговлей в крупных городских агломерациях. При этом сотрудники работают как в форме, так и в штатском. В том числе благодаря им в последнее время удалось искоренить наркоторговлю в «Английском саду» Мюнхена.

Тем не менее, основной задачей USK является именно работа с толпой. За три десятка лет своего существования для сотрудников USK находились задачи по всей Германии: блокады поездов с ядерными отходами, первомайские беспорядки в Берлине, зачистка от протестующих штутгартского парка Шлоссгартен. Не раз бойцам USK приходилось вступать в настоящие сражения. Во время погромов, устроенных антиглобалистами в Хайлигендамме и Гамбурге, пострадали десятки сотрудников. Да и в самой Баварии тоже есть чем заняться: выступления курдских активистов в Аугсбурге, английские футбольные хулиганы в Мюнхене, ежегодные волнения во время традиционной февральской Мюнхенской конференции по безопасности.

Организация службы USK. Отбор кандидатов. Подготовка

Примечание переводчика: данный раздел является компиляцией сведений из журнальной статьи и Википедии.

Подразделения USK входят в состав Полиции постоянной готовности.

Полиция постоянной готовности (нем. Bereitschaftspolizei, сокр. BePo)— формирования земельных и федеральной полиции. BePo привлекается в случаях массовых беспорядков, катастроф, поисковых операций, футбольных матчей и др.

Структура подразделений однотипна:

— Bereitschaftspolizeiabteilung (BPA) — батальон Полиции постоянной готовности;

— Bereitschaftspolizeihundertschaft (BPH) — сотня Полиции постоянной готовности;

— Zug — взвод;

— Gruppe — отделение;

— Halbgruppe — полуотделение (не во всех подразделениях);

— Trupp — звено.

USK состоит из сотен. Во главе сотни стоят сотник (Hundertschaftsführer) и его заместитель. Сотня делится на взводы во главе с командиром (Zugführer), которые, в свою очередь, делятся на отделения охраны улик (Beweissicherungsgruppen) и штурмовые (Zugriffsgruppen). Кроме того, в составе сотни есть отделение обеспечения.

Подразделения USK распределены следующим образом:

— USK в составе 3-го батальона BPA, Вюрцбург;

— USK в составе 15-й сотни 4-го BPA, Нюрнберг;

— USK в составе 22-й сотни 6-го BPA, Дахау;

— USK в составе резервной сотни управления полиции Мюнхена;

— USK в составе резервной сотни управления полиции округа Миттельфранкен.

Задачами USK являются:

— поддержание порядка в местах массовых мероприятий и спортивных состязаний;

— борьба с организованной преступностью и наркоторговлей (облавы, обыски, задержания);

— задержание опасных преступников;

— штурм объектов с целью задержания опасных преступников;

— конвоирование опасных преступников, если есть подозрение, что может быть попытка их освобождения;

— содействие SEK в операциях по освобождению заложников и прочих подобных мероприятиях.

На службу в USK принимаются полицейские, имеющие опыт службы и прошедшие соответствующую подготовку. Отбираются сотрудники, обладающие хорошей физической подготовкой и психологической устойчивостью. Количество кандидатов многократно превышает количество вакансий в USK. Отбор производится на основе результатов экзамена по физподготовке и собеседования с психологами. Нужно заметить, что экзамен по физической подготовке ежегодно проходят все сотрудники USK для того, чтобы остаться в его рядах. Экзамен среди прочего включает в себя бег на 3000 метров (максимально допустимое время: 13 минут 30 секунд), подтягивание (минимум — 8 раз), жим лёжа (минимум — восемь жимов веса, равного 70% веса собственного тела). Кандидаты, продемонстрировавшие лучшие результаты, принимаются на службу в USK. Затем они проходят шестимесячный курс подготовки, составляющей которого является в том числе повседневная полицейская деятельность. Программа обучения включает в себя технику силового задержания, обращение с оружием, огневую и тактическую подготовку, изучение уголовного права и психологии поведения преступников. Физическая подготовка направлена в первую очередь на развитие выносливости. Её элементом являются в том числе единоборства: джиу-джитсу и другие. Только те, кто успешно окончил курс, получают право на ношение эмблемы USK — грифона.

В последнее время в USK стали отбирать и женщин, но это скорее исключение.

Огневой подготовке уделяется большее внимание, чем в других службах и подразделениях полиции. Если огневая подготовка обычных полицейских включает в себя 50 выстрелов в год, то для сотрудников USK — 2500 выстрелов. Она проводится в условиях, приближенных к боевым. При подготовке применяются и интерактивные тренажеры, главной задачей которых является выработка навыков принятия решения на открытие огня.

Оружие и снаряжение

Сотрудник USK в боевой экипировке, предназначенной для защиты от огнестрельного оружия. Вооружен он винтовкой FN SCAR-L. На левом плече виден шеврон USK, на груди справа — грифон

Жизненно важным элементом оснащения спецподразделений полиции, таких, как USK, является защитное снаряжение. Ведь их сотрудники в первых рядах противостоят уличному насилию. Опасность в первую очередь представляют камни, бутылки, петарды, бросаемые хулиганами. Защитная экипировка должна, с одной стороны, обеспечивать максимально возможную защиту, с другой же не должна стеснять движения. Бойцы USK, как и другие сотрудники BePo, используют для этого стандартную защитную экипировку — Koerperschutzausstattung. Она включает в себя бронежилет с усиленными свойствами защиты от ударно-дробящего и режуще-колющего оружия, щитки для рук и ног, защитный шлем, который может быть дополнен огнестойким забралом или противогазной маской. Одежда выполнена из огнеупорных материалов.

В германской полиции, в том числе в Баварии, в последнее время большое внимание уделяется снаряжению, защищающему сотрудников от огнестрельного оружия. Поводом для этого послужила волна терактов, прокатившаяся по крупным городам Европы. Обязательным для всех германских полицейских, несущих патрульную службу, стал легкий бронежилет скрытого ношения класса 1. Совместно с ним применяется разгрузочная нагрудная система, носимая открыто.

Теракты в Париже и Лондоне показали, что даже «обычные» патрульные полицейские могут столкнуться с террористами, вооруженными армейским автоматическим оружием и бронебойными пулями, от которых имеющиеся средства защиты не спасают. Для решения этой проблемы баварская полиция приняла новую концепцию защиты. Основным её элементом стал универсальный чехол для бронепластин, надеваемый поверх «разгрузки». Размещенные в нем бронепластины обеспечивают защиту в том числе и от длинноствольного оружия. Дополнительно могут применяться элементы защиты шеи, плеч, груди и паха. Обязательной принадлежностью экипировки являются шлем и набор первой помощи. Всё это снаряжение приспособлено для быстрого надевания.

USK, как и все баварские полицейские, получили новую экипировку в 2017 году. В каждой патрульной машине в настоящее время постоянно возятся такие комплекты. МВД Баварии потратило на это 30 миллионов евро. Остальные федеральные земли поступили схожим образом или как минимум запланировали такое перевооружение.

Сотрудники USK в различных ситуациях и в различных вариантах экипировки. Видно, что при работе с толпой могут применяться баллончики со слезоточивым газом. Справа — боец в кольчужном доспехе, обеспечивающем защиту от холодного оружия, всё чаще применяемого преступниками

По итогам анализа событий в Париже и массового расстрела в Мюнхене в 2016 году меняется и тактика действий полиции. Была выработана концепция «Действия в опасных ситуациях». На её основе осуществляется обучение полицейских. При этом придаётся большое значение действиям патрульных полицейских при столкновении с вооруженными преступниками и их умению удержать ситуацию под контролем до прибытия полицейского спецназа.

Многое делается и в области вооружения баварских полицейских. Принятый на вооружение в 1979 году пистолет Хеклер и Кох Р7 уже устарел и уходит на заслуженный отдых. В конце 2016 года была создана комиссия по выбору нового табельного оружия. В своей работе она ориентируется на технические требования Технического института высшей школы полиции. Только образцы, отвечающие этим требованиям, могут быть сертифицированы и принимать участие в тендерах. В Баварии рассматривались следующие пистолеты: Glock 46, Heckler und Koch SFP9, SIG Sauer P320 Compact и Walther PPQ M3. После всесторонних испытаний выбор в конечном итоге пал на SFP9. Этот пистолет калибра 9х19 отличает простота и надежность, большая ёмкость магазина (15 патронов) и модульное устройство рамки. В настоящее время поставка пистолетов в комплекте с кобурами практически завершена.

В 2017 году вышеупомянутая комиссия начала работу по выбору «оружия для средних дистанций» для баварской полиции. Выбор был сделан в пользу FN SCAR-L калибра 5,56х45 (223. Ремингтон) бельгийского производства. Оружие было несколько модифицировано и приспособлено к полицейским задачам. На вооружение USK и BePo оно было принято в полуавтоматическом варианте. Всего было приобретено 800 винтовок с соответствующими принадлежностями.

Кстати, «спецназа» SEK это перевооружение не коснулось. Они сами выбирают для себя оружие и снаряжение.

Сотрудник USK с электрошокером

Бойцы USK отрабатывают действия при массовых беспорядках

Но и без террористов и «сумасшедших стрелков» у полицейских хватает угроз. Недавно на вооружение баварской полиции и USK были приняты электрошокеры. Их задачей является обезвреживание нападающего дозированным электрическим ударом. Электрошокеры применяются, например, против психически неуравновешенных людей и вообще, когда ситуация не настолько опасна, чтобы открывать огонь на поражение.

Баварская полиция и USK готовы к решению любых задач для поддержания правопорядка.

Автор:Lars Lapper


Источник