Вышинский: прежние власти Украины предлагали показательно "покаяться"

9 сентября 2019 г. 11:29:24

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский заявил, что прежние власти Украины предлагали ему после его отказа быть обмененным признать вину и показательно "покаяться" на пресс-конференции.

Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан друг друга, среди освобожденных с российской стороны были осужденные за подготовку теракта Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденный за шпионаж Роман Сущенко и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. Кроме того, в этот день в Россию прилетел освобожденный Вышинский.

"Я сидел в комнате, проходил обыск. Адвокат, который присутствовал, показал мне заявление о том, что Вышинского неплохо уже обменять на кого-то, вплоть до того, что назывались уже конкретные фамилии, например, фамилия Сенцова", - заявил журналист на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По его словам, "сразу стало понятно, что к праву это не имеет никакого отношения". "Поэтому когда я увидел сформулированные ко мне претензии со стороны СБУ, я понял, что никто меня не собирается судить по этим претензиям, что у них другая цель – я должен сидеть в тюрьме, и меня должны обменять", - подчеркнул Вышинский.

Он сообщил, что ему предлагали написать заявление на обмен, после его отказа передали через адвоката предложение признать вину и провести пресс-конференцию, "на которой я бы покаялся". "Мне сказали, что после этого ты в Россию не уедешь, но мы организуем твой отъезд в Европу, встретишься с женой, матерью и все у тебя будет хорошо. Я и от этого отказался", - подчеркнул он.

Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, 28 августа он был освобожден из-под стражи. Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".


Источник