Ставленник США провалился на выборах президента Мадагаскара

25 марта 2019 г. 20:43:06

США не смогли установить в Мадагаскаре марионеточное правительство

Федеральное Агентство Новостей (ФАН) выяснило, что по планам США на выборах президента в Мадагаскаре должен был победить Марк Равалуманана. Ставленник помог бы отстоять интересы Штатов на острове, но этим планам было не суждено сбыться. Журналисты ФАН выяснили, кто такой Марк Равалуманана и чем он приглянулся Вашингтону.

«Кандидат от США» к концу девяностых годов стал одним из богатейших людей Мадагаскара, сколотив состояние на производстве молочных продуктов. «Йогуртовый король», как прозвали его местные жители, вырос в набожной семье. Проучился некоторое время в европейской лютеранской школе, благодаря чему заручился поддержкой духовенства. В 1999 году Равалуманана победил на выборах мэра столицы. Мощную поддержку кандидату оказала «Церковь Иисуса Христа на Мадагаскаре» (FJKM), тесно сотрудничающая с USAID.

Молодой политик быстро сколотил карьеру, и уже через два года победил на выборах президента, обойдя серьезных конкурентов.

Далее сценарий развития страны становится до боли знакомым. В школах начинают преподавать английский, рынок перестраивается под американские корпорации. Проходит приватизация государственных предприятий, а сам Равалуманана тем временем устанавливает тесные связи с американскими государственными структурами.

Президент получил контроль над нефтедобывающей компанией Мадагаскара и рядом других предприятий. Равалуманана скупал активы на закрытых тендерах и становился все влиятельнее. «Йогуртовый король» устраивал США. За время правления Равалумананы транснациональные корпорации заключили с Мадагаскаром многомиллиардные контракты. Президент стремительно богател, пока народ беднел. Он стал монополистом и фактически ввел авторитарный режим в Мадагаскаре, чтобы гасить недовольство граждан.

Недовольство росло, а свобода слова, наоборот, падала. Равалуманана распродал почти всю страну за копейки. Экономика государства треснула по швам, и терпение мадагаскарцев лопнуло. Равалуманану свергли. Новые президенты оказались невыгодны США и именно поэтому Вашингтон захотел вернуть к власти коррупционера Равалуманану в 2018 году.

О том, каким образом США пытались вмешаться в выборы президента Мадагаскара, читайте в материале ФАН.


Источник