«Генерал» Китаева — разоблачение фейка

14 сентября 2018 г. 21:09:51

Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата:

«Мария Китаева – самый молодой генерал-майор вооруженных сил. Она получила это звание в 28 лет, являясь всего лишь советником министра вооруженных сил Шойгу … Профессиональные военные годами, да что там, десятилетиями ждут повышения званий, и мало кто дослуживается до генерала даже из числа боевых офицеров».

Ну и далее нагнетается праведное негодование. Или вот ещё статейка по тому же поводу, да и вообще набираем запрос «генерал Китаева» и наслаждаемся потоками бреда. А что же на самом деле?

Во-первых, Мария Китаева вообще не является военнослужащей! Это сугубо гражданский человек. А как же звание, спросите вы? А как же погоны? Не верим! Отсюда следует…

Во-вторых, Китаева не является ни генерал-майором, ни генерал-лейтенантом. Никогда не имела воинских званий, и сейчас не имеет.

Кем же является сия мадам? А всё очень просто:

Мария Китаева, советник Шойгу, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Абсолютно гражданский чин, присвоенный ей указом президента.

А почему в погонах?

И правда, у всех люто пригорает от погонов. Как же так? Кипит наш разум возмущённый!

Оказывается, надо просто следить за новостями — в Минобороны вводится новая форма. Об этом вполне официально говорится. Вот вам ещё один типичный пример:

Если смотреть на погоны, так и вовсе генерал армии, да? А вот и нет! Не генерал, и вообще человек совершенно гражданский, без званий. Это Татьяна Шевцова, заместитель Шойгу, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук.

Так откуда же у них всех погоны? Читаем пояснение статс-секретаря Минобороны Николая Панкова:

«Первыми в новые костюмы в конце августа переоделись сам министр и его заместители. Гражданские замы — Татьяна Шевцова и Анатолий Антонов — не скрывали смущения, оказавшись на построении на «танковом биатлоне» в Алабино в новой черной форме с белыми«генеральскими» погонами.

Панков пояснил, что звезды гражданским замам Шойгу повесили из-за их классного чина — Шевцова является государственным советником первого класса, а Антонов — второго. Такие звезды будут у всех госслужащих Минобороны, имеющих классный чин».

Таким образом, веря своим глазам и наблюдая белые звёзды на погонах, делаем очевидный вывод:

Китаева, Шевцова и прочие прекрасные дамы не являются «генералами», ни в каком смысле. Это люди гражданские, хоть и на серьёзных должностях. И остаётся главный вопрос: кто и зачем распространяет фейки.

* * *

Для желающих покурить матчасть — вот ссылки:

Классные чины гражданской службы определены:

Статья 11 Федерального закона N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Соотношение классных чинов гражданской службы воинским званиям определено:

Указ Президента «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим»


Источник