Феномен Лукашенко и его надежды "порулить" бывшей Украиной

Константин МОчар

6 апреля 2020 г. 14:19:21

Действительно ли такие надежды наличествуют и, если так, насколько они осуществимы?

Не секрет, что этот человек, с начала своего неожиданного президенства и до наших дней, с каждым годом всё больше удивляет как обычных людей, так и политологов.

А ещё он является живой иллюстрацией выражения: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Потому что с самого начала своего правления Лукашенко и близко таким не был - если бы хотел только обогащения для себя и своей семьи, то давно уже скатился бы на уровень президентов бывшей Украины.

Это ведь там каждый следующий, как президент, так и «керiвник»- руководитель поменьше, демонстрирует, что он обязательно хуже предыдущего. То есть наблюдается «деградационная», отрицательная эволюция системы управления.

Да, Лукашенко, в отличие от многих руководителей «осколков» СССР в 90-ые, которые, «дорвавшись» до власти, «гребли обеими руками», не дал разграбить выстроенную в советские годы промышленность и остальную экономику. То ли реально видел себя белорусским «мессией», то ли «работал на перспективу», надеясь показать себя эффективным правителем и затем объединить Белоруссию и Россию под своим руководством (и, за сохранение советского наследия в 90-ые, Лукашенко большое спасибо, вне зависимости от реальных его мотивов).

Однако с верховной российской властью у него не получилось. А меж тем годы шли, и объективные закономерности (в том числе насчёт развращения властью), тем более, усиленные непростыми субъективными моментами личности Лукашенко, в прошлом директора совхоза, потихоньку себе работали.

И, тем более, происходило это на фоне его весьма необычного ума – похоже, одного из очень неплохих и даже выдающихся по тактическим моментам, по «хитрованству», но уму совершенно не стратегическому. Потому что Лукашенко, судя по всему, с большим скепсисом относится к основным в этом плане понятиям «любви к ближнему» (1) и к справедливости, особенно присущим людям русским.

А ещё Лукашенко большой любитель эпатажных фраз, и иногда даже не стесняется дураком прикинуться, по чисто малороссийской привычке (дед Трофим Иванович родом из бывшей Украины, Сумской области). Ведь с подобных персонажей, как известно, и спрос меньше - если не перед своим народом, то перед зарубежными политиками и партнёрами, с которыми приходится взаимодействовать.

И народ подобную простоту часто любит, забывая, что «у серьёзных проблем не бывает простых решений» и что «простота – хуже воровства». Реально хуже, на самом деле, если простыми, тактическими решениями перекрывается или даже уничтожается стратегия, счастливое будущее этого народа.

Да, простые люди тоже все «тактики», в массе своей, но и народная мудрость у них, то есть стратегический вектор народной мысли, тоже наличествует – правда, проявляется он, увы, очень небыстро. Поэтому внешние враги не один раз переворот в стране устроят, пока народ, вместе со своей мудростью, «очухается».

Да, но вернёмся к Лукашенко. Если бы он был умным настолько, что обладал бы стратегическим мышлением, как, например, Путин, то смог бы сопротивляться ещё и собственному развращению властью.

И даже, возможно, не попал бы в ловушку «эмоциональной вовлечённости» (о которой очень правильно в своё время сказал Александр Халдей). И которая почти у каждого человека, при её сильном проявлении, обязательно отключает мозги, делая практически дураком.

В случае Лукашенко это связано с опасениями потери власти и неясными в этом случае перспективами его семьи, младшего сына Коли и всего лукашенковского клана. А поскольку всё происходит ещё и на фоне традиционного недоверия подобных «хитрованов» ко всем окружающим и неспособности выделить из них человека, которому можно довериться, то «имеем, что имеем».

А ведь Путин не раз уже показывал, что именно ему можно довериться, хотя бы на примере преданности старым друзьям и знакомым, даже если они этого и не заслуживают. Тем более что Путин понимает – никакие самые большие преференции клану Лукашенко даже сравнить нельзя с тем, что благодаря этому Россия и Белоруссия объединятся, встанут плечом к плечу против внешних и внутренних угроз.

Но вернёмся к Лукашенко. Видно, что он последнее время жутко мечется, что вышеуказанная «эмоциональная вовлечённость» всё больше отключает мозги, лишает его разума. В результате говорит много странного и даже совершенно неприемлемого для любого русского человека, и много неоднозначного делает.

Например, удаляет от власти тех белорусских руководителей разных отраслей белоруской экономики и общества, которые симпатизируют России, в то же время понимая, что про-западная позиция их сменщиков и лично Макея является не меньшей угрозой личной власти Лукашенко.

Однако последний ему нужен для продолжения балансирования на втором, «про-западном» стуле, для продолжения «политики многовекторности», в которой и Янукович, и куча ему подобных, весьма пострадали, но себя Лукашенко ошибочно считает «докой».

А ещё совершенно не исключено – в этих метаниях он вдруг вспомнил, что является наиболее популярным политиком на бывшей Украине (точнее, существенно более популярен Путин, но у последнего и анти-рейтинг выше, вследствие русофобской и анти-путинской пропаганды в стране).

То есть Лукашенко вспомнил, если бы у него вдруг появилась возможность выставить на президентских выборах в Киеве свою кандидатуру, то он победил бы всех конкурентов с большим преимуществом.

Надо ведь понимать - Зеленского избрали на совершеннейшем «безрыбье». Потому что никто новый, интересный своими хозяйственными умениями и умением «стукнуть по столу», так и не появился, а старые как безмерно надоели, так и безмерно же себя дискредитировали.

А ещё – вскользь – в белорусском обществе усилилось муссирование идей «литвинства» (2). Что вполне может натолкнуть Лукашенко на идею о другом объединении – бывшей Украины и Белоруссии (опять же под его руководством, как некогда это предполагалось в пост-эльцинской России).

Возможно, ещё и поэтому последние годы Лукашенко всё больше пытается решить проблемы Киева и всё больше обнимается с его руководством. И неважно, нео-бандеровец ли это и убийца русских Порошенко, или Зеленский, только «начинающий» в этих сволочных делах.

Поэтому и звучат из уст Лукашенко предложения по типу последнего - «ликвидировать ДНР и ЛНР». То есть «всё руководство Украины должно приложить усилия, чтобы «провести сегодня эти выборы и выйти на границу с Россией, чтобы это была украинская граница, эти 400 километров» (3) .

А вдогонку этому появилось ещё одно сообщение: “И националисты, и бандеровцы, и восточные, и западенцы – это задача президента, он должен их всех объединить. Надо, чтобы они за ним пошли и поверили”, – сказал Лукашенко» (4).

Но эта фраза – уже полнейший дебилизм. Она ещё раз доказывает, что Лукашенко и ему подобным "правителям" главное не сохранение сути, то есть русскости своего народа, а сохранение власти.

Это как предложить советским солдатам, после уничтожения миллионов мирных советских людей немецкими фашистами, в 1944 г. побрататься с ними. Неужели непонятно, что с любыми фашистами, с «нациками» примирение в принципе невозможно?!

Во-первых, это самая тупая и агрессивная часть населения, с которыми бесполезно даже пытаться о чём-то договариваться - не зря любая ксенофобия и любой национализм, если человек их культивирует, является наиболее универсальными критериями тупости его ума или воспитания. Ну, или осознанной подлости.

Да, молодое поколение нео-бандеровцев пока ещё не убило миллионы мирных людей, но они к этому вполне готовы – это видно и по тому, что уже начали убивать, и по своей человеконенавистнической фашистской идеологии, и по моральным качествам (точнее, полному их отсутствию), позволившим им принять подобные взгляды.

…Честно говоря, вряд ли такая фраза действительно прозвучала «в исполнении» Лукашенко. По целому ряду косвенных моментов, данное высказывание похоже на фейк, но это ещё раз «к вопросу о форме и содержании» - оно ведь вполне по стилю и сути лукашенковских действий и высказываний касательно бывшей Украины.

Ведь в мозгу Лукашенко, всё более из-за вышеуказанной эмоциональной вовлечённости неадекватном, по типу «виртуальной реальности» (5) последних киевских властителей, рисуется своя, «минская реальность», с действительностью очень слабо связанная.

Очень бы хотелось, чтобы Лукашенко, пока непонятно каким чудесным способом, но пришёл в себя и осознал:

1.Никто его на Западе не ждёт и не поможет, только Россия беспокоится о русских, в более узком (белорусов, жителей Слобожанщины или бывшей Новороссии) или в более широком (жителей бывшей Малороссии, Подкарпатской и даже Галицкой (Червонной) Руси.

2. Популярность среди жителей бывшей Украины не тождественна избираемости, олигархи никогда не позволят сильному «чужаку» занять даже «трон» страны, которая может буквально завтра-послезавтра «накрыться медным тазом».

3. Заигрывая со своими «нациками», не надо считать, что, при гипотетическом воцарении на бывшей Украине и выстраивании сильных силовых структур, можно «в момент» справиться с нео-бандеровцами. Ведь бывшая Украина давно лишена малейшей реальной «самостийности» и субъектности, заокеанские кураторы просто не дадут их зачистить. «Нацики» нужны Западу и конкретно США - как единственное реальное анти-российское и оружие, и катализатор таких настроений.

4. Для Лукашенко совершеннейшая тупость считать, что Россия озабочена вопросами целостности бывшей Украины – она не «в этом направлении делает шаги» (3), а в направлении реального выполнения Минских соглашений. То есть переформатирования нео-бандеровской, марионеточной бывшей Украины в новое конфедеративное государство, потенциально снова братское России.

Которое (данное новое государство) будет, после осуществления такого этапа, готовиться к присоединению в состав России – только отдельными регионами, только очень медленно и постепенно и только после выполнения всех необходимых для этого мероприятий.

Лукашенко же, последнее время всё больше предающему русскость белорусов ради своей личной власти, надо уже задуматься о том, как он будет держать за это ответ перед ними.

И раз российской власти никак не удаётся сформулировать для Лукашенко и его клана «предложение, от которого невозможно отказаться», то необходимо разработать план, как быстрее помочь вышеуказанной справедливости свершиться.


Источник