Литовский Independence в 2018 году работал на 22% мощности

16 марта 2019 г. 12:54:08

В Литве подведены итоги работы регазификационного терминала

Как сообщает журнал «Газоэнергетика», компания Klaipedos Nafta, которая является оператором плавучего регазификационного терминала Indenpendence в порту Клайпеды, опубликовала результаты работы терминала за прошлый год.

За 2018 год было регазифицировано 879 миллионов кубометров природного газа, что соответствует 22% мощности терминала. Выручка составила 64,5 млн евро (73,9 млн долларов США по усреднённому курсу). При этом норвежско-бермудской компании-владельцу терминала Höegh LNG за аренду было выплачено 66 млн долларов. В текущем году результат обещает быть ещё более печальным, так как с середины февраля до конца марта терминал не работает в связи с необходимым техническим обслуживанием.

Ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас заявил Стумбрас в интервью Baltnews.lt, что терминал невыгоден республике. «Его нельзя сделать выгодным, он будет только убыточным. Его вообще нельзя было строить. Мы же построили терминал и одновременно строим газопровод в Польшу. Зачем? Это способствует подорожанию газа, каждый объект имеет большие финансовые издержки не только при строительстве, но и при эксплуатации. Это повышает цены», – сказал он.

По мнению экспертов, если Литва продолжит эксплуатацию терминала после начала работы газопровода «Северный поток-2», может оказаться так, что цены на газ в стране будут на четверть выше, чем в Германии.


Источник