Кто не спрятался, «Бастион» не виноват! Россия недвусмысленно дает понять, что акт агрессии безнаказанным не останется

30 ноября 2016 г. 14:18:09

Российские СМИ, со ссылкой на источники в силовых структурах, сообщили о прибытии в Крым дивизиона береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион» на замену аналогичного подразделения, откомандированного в октябре этого года в Сирию. В информации на эту тему упоминается также о том, что 15 ноября береговые ракетные комплексы «Бастион» с крылатыми ракетами «Оникс» впервые применили для поражения наземных целей в Сирии.

То, что данное сообщение было обнародовано аккурат накануне запланированных Киевом ракетно-артиллерийских стрельб в Черном море, в том числе с возможным нарушением государственной границы РФ, вряд ли является случайным совпадением.

Министерство обороны России уже официально предостерегло «украинские власти» о неприемлемости подобного нарушения. Судя по всему «утечка» о прибытии «Бастионов» - еще одно, возможно - последнее предупреждение Киеву.

В Москве явно дают понять, что в случае реального нарушения воздушного пространства и морских границ РФ на Черном море, ответ может быть адекватным, причем максимально жестким. В этом смысле напоминание про сирийский опыт успешного применения крылатых ракет «Оникс», которыми вооружен комплекс «Бастион», по наземным целям является предельно красноречивым.

Известно, что в ходе предстоящих стрельб киевский режим намерен испытать на максимальную дальность свою новейшую якобы высокоточную ракету «Ольха», запуск которой осуществляется с РСЗО «Смерч». Предельная дальность этой ракеты, по данным украинских источников, оценивается в 120 километров.

Предыдущий украинский NOTAM на артиллерийские стрельбы действует до 30 ноября 2016 г. Границы, ограничиваемые им, соответствуют зоне падения ракет, выпущенных РСЗО «Ольха» в ходе предыдущих испытаний, проведенных в марте-ноябре 2016 г.в Одесской области. Дальняя граница зоны безопасности находится приблизительно в 120 км от полигона в дельте Дуная, а ближняя – на расстоянии около 50 км, что дает предполагаемый диапазон дальности пуска модернизированных украинскими предприятиями ракет РСЗО «Смерч». Источник – BMPD.

Между тем, дальность стрельбы российских «Ониксов» по наземным целям, как минимум, в два-три раза превышает максимальную дальность полета «Ольхи». Соответственно, пусковые установки украинских ракет гарантированно окажутся в зоне поражения российских «Бастионов».

Между тем, согласно международному праву, военное вторжение на территорию суверенного государства, в любом его виде, квалифицируется как акт агрессии, предполагающий ответные действия со стороны подвергшейся нападению стороны. А из этого вытекает безусловное право России не только уничтожить объекты, непосредственно вторгшиеся в её воздушное пространство, то есть боеголовки ракет, но и пусковые комплексы, находящиеся на сопредельной территории.

Нельзя исключать, что весьма своевременный акцент, сделанный российской стороной на прибытии в Крым «Бастионов», недвусмысленно дает понять украинской стороне, какие печальные последствия могут для неё наступить.


Источник





comments powered by HyperComments