Цена ошибочного решения: День, когда Россия навсегда потеряла Украину

4 декабря 2020 г. 20:09:12

За все в этой жизни приходится платить и все в этой жизни имеет цену. Россия сейчас и все эти 6 лет расплачивается за малодушие, проявленное в 2014 году.

Все последующие события стали следствием одного неправильно принятого решения. Рано или поздно правда должна была всплыть, и она всплыла. Олег Царев наконец-то открытым текстом сказал то, что мы все подозревали, но у нас не было реальных подтверждений нашим сомнениям.

Теперь они есть. Олег Царев знает, конечно, больше, чем может сказать, но, видимо, время еще не пришло. Но уже и сказанного достаточно, чтобы замкнуть картину произошедшего в 2014-м. Это было хуже, чем преступление – это была ошибка!

Точка бифуркации

Послушайте сами (с 7:04 мин до 8:43 мин включительно). Речь идет о событиях марта 2014 года в Харькове. Я отлично их помню, потому что сам был их участником. Харьковская ОГА тогда переходила из рук в руки (и всплывший позже в Донецке Моторола принимал в этом непосредственное участие), по Сумской (это главная улица города) 10-ти тысячная толпа несла развернутый на 100 метров российский флаг, в то время, когда захватившие власть в Киеве заговорщики судорожно делили кабинеты, в ужасе ожидая ответного хода Москвы. Зря боялись! Москва слила не только Януковича, обеспечив ему лишь эвакуацию, но и всю эту вышедшую из-под контроля окраину. Именно тогда два наших местных «керманыча» – Кернес и Добкин, до этого оседлавшие протестные настроения, вдруг исчезли на один день из города. Все гадали, куда бы они могли подеваться, когда тут такие события назревают. Говорили, что они уже в Швейцарии, ведут переговоры с Коломойским. Истина оказалась намного прозаичнее.

Как говорит Олег Царев, Добкин действительно поехал к Коломойскому, только не в Цюрих, а в Днепропетровск (господи, тогда это был еще Днепропетровск!), а Кернес подался в РФ (скорее всего, в Белгород, но может, что и в столицу), с кем он общался, Царев не говорит, но скорее всего это был Сурков. Со слов Царева, Кернес получил однозначный ответ, что Москва в события на Украине вмешиваться не будет. Добкин же у Коломойского получил гарантии, что все будет «пучком», не глупите, ребята, присоединяйтесь. В результате ребята вернулись и присоединились к заговорщикам, узурпировавшим власть в Киеве. Это и стало той самой точкой невозврата, после которой Украина понеслась в пропасть, увлекая за собой и Россию. Те, кто это до сих пор не понял, никогда рискуют этого уже и не понять, до конца защищая собственный холодильник (до конца не в фигуральном, а в прямом смысле этого слова), пока не обнаружат, что их холодильник им уже не принадлежит. Потому что в свое время на развилке дорог Россия выбрала не ту для себя дорогу. Стоит ли удивляться, что она ее привела в ад?!

Кернес тогда, вернувшись в Харьков, возглавил протест и вывел его в свисток (по принципу: не можешь запретить – возглавь!), успешно канализировав протестное движение масс. Добкин, не найдя себя в новой власти, ушел в ее мягкую оппозицию, но больше потерял, чем приобрел. Олег Царев тоже потерял, но всё. Но это был его выбор, и я уважаю его за это! Узнав от Кернеса, что Москва сворачивает «Русскую весну», он успел еще позвонить Бене Коломойскому в Днепропетровск и договориться, чтобы тот отпустил его сторонников, которых подручные Бени Филатов и Корбан уже упаковали в местное СИЗО, а сам принял решение идти до конца, и не его в том вина, что теперь он коротает время в Крыму в качестве политического диссидента. А Россия получила то, что заслужила – махровый антироссийский фашистский режим в Киеве, реальный фашизм, без всяких кавычек, с которым государство не борется, а наоборот, трусливо поощряет, ненавидящее ее некогда братское население, число которых растет пропорционально мегатоннам брехни, льющимся из зомби-ящика, кучу проблем и санкции. Но санкции вы бы получили в любом случае. Так стоили ли они того, что я перечислил выше?!

Крымнаш

Сейчас написал и подумал, а ведь этого не знает никто, кроме людей, принимавших личное участие в событиях. Для большинства россиян и даже украинцев события 2014 года имеют линейный характер. Госпереворот, Крымнаш, Донбасс – всё, калитка захлопнулась. Россия потеряла Украину, а сама Украина потеряла будущее. Многие россияне до сих пор наивно полагают, что Крымнаш был задуман заранее в темных коридорах Кремля и тихо лежал там в чьем-то сейфе в ожидании своего часа. Украинцы же те поголовно считают, что Путин, воспользовавшись удобным моментом, просто тупо отжал Крым.

Реальность же несколько иная. Т.е. настолько иная, что просто диаметрально противоположная. Я и сам это узнал только много лет спустя, напрямую общаясь с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к событиям 7-летней давности (все имеют медали «За возвращение Крыма» и др. госнаграды). События в Крыму развивались не сверху, а снизу. Кремль вмешался лишь на второй стадии. Точкой разворота стала ночь, когда неизвестные люди, потом их назвали вежливыми, захватили крымский парламент. Еще днем там правили бал татары Чубарова, в угаре под влиянием киевских событий диктуя свою волю спикеру Константинову, всерьез обсуждая сносы советских памятников и прочие ништяки, напрямую связанные с европейской цивилизацией. Вечером они, воодушевленные, разошлись, предполагая утром вернуться и продолжить, но ночью парламент захватили какие-то вооруженные люди. Многие россияне считают, что это были люди Путина, краповые береты, спецназ ВВ (ставший впоследствии в 2016-м основой Росгвардии). На самом же деле это была группа Гиркина. Именно она и сыграла ключевую роль в крымских событиях. Татары поутру проснулись и к своему ужасу обнаружили, что поезд ночью ушел, Крым уплыл от них, помахивая российским флагом. И только после этого на сцену вышел Вова Путин, осуществив классический перехват управления и взяв ситуацию под свой контроль с помощью тех самых вежливых людей.

Донбасс

Но в планы Путина совсем не входил Донбасс и прочие регионы Украины, где люди начали массово выходить на площади, не согласные с событиями в Киеве. В этом-то и трагедия! В Москве не было политической воли не допустить развития событий на Украине по нежелательному для себя сценарию. Если бы у них такая воля была, то все карты были у них на руках. Можно было воспользоваться просьбой тогда еще законно избранного Януковича о помощи в восстановлении нарушенного заговорщиками конституционного строя и разрешением Совета Федерации РФ на использование для этого российских ВС. Можно было поддержать нежелание местных элит юго-востока ложиться под Киев и искавших в этом поддержку Москвы.

В первом случае можно было удержать всю Украину в пророссийском кильватере, сохранив власть Януковича. При этом Галиция рисковала бы стать украинским Донбассом, став в оппозицию Януковичу, такой себе европейской клоакой сепаратизма, поддерживаемой Западом, вариант украинского Косово. Во втором случае можно было удержать хотя бы Юго-Восток, отколов его от остальной Украины. Но решение Москвой было принято однозначное - о невмешательстве в события на Украине. Когда об этом стало известно Кернесу и Добкину, они переобулись прямо в воздухе. Кернес уезжал в РФ еще будучи пророссийских взглядов, а вернулся уже умеренным украинским патриотом, и сделал все, чтобы Харьков не пошел по пути Донбасса.

Вся трагедия Донбасса заключается в том, что оттуда сбежала вся местная региональная элита и вся власть перешла в руки восставшего народа, которого воодушевил на это заход в Славянск отряда Гиркина (Стрелкова). Но мало кто знает, что это была личная инициатива последнего. Гиркин и его люди действовали на собственный страх и риск, неверно истолковав для себя политику Кремля, попытавшись масштабировать успешный опыт Крыма по всей Украине. И если в Харькове Кернесу удалось канализировать протестное движение масс, возглавив его, то в Донецке и Луганске этого сделать было некому. Элита бежала, вся власть перешла к восставшему народу. В результате уже Путину пришлось перехватывать там управление. Донбасс совсем не входил в его планы, но ситуация вышла из-под контроля. Теперь имеем кровоточащий Донбасс. Глядя на него и как с ним обошлась Россия, Харьков совсем не хотел бы повторить его участь, и за это горожане благодарят Кернеса. Жить в современной Украине в условиях моральной оккупации, конечно, тяжело, но мы сделали все, что могли (и Олег Царев это подтверждает).

Реперная точка

Все могло пойти по-другому, но история, к сожалению, не имеет сослагательного наклонения. Реперной точкой, точкой невозврата стал визит Кернеса в Москву (или в Белгород, не знаю). После этого Украина поехала в одну сторону, а колесница РФ в другую. История была написана именно в этот день. Если бы Кремль дал добро Кернесу, РФ бы удержала весь юго-восток, а скорее всего, и всю Украину, кроме Галиции. Там был бы Донбасс, но уже не для Порошенко, а для Януковича (Кондитер тогда еще не был президентом, а при таком раскладе и выборов никаких тоже не было бы). Ситуация бы развернулась диаметрально. Но сталось, как сталось.


Источник