В финской Лапландии проходят воздушные манёвры с участием НАТО

16 мая 2019 г. 22:12:18

В финской Лапландии на этой и следующей неделе проходят учения Bold Quest 19.1 с участием стран НАТО. В маневрах принимают участие 30 самолетов и вертолетов из Финляндии и шести других стран, а также 2200 военнослужащих, треть из которых – финны.

Маневры проходят близ населенных пунктов Рованиеми, Соданкюля и Роваярви. В ходе учений их участники тестируют совместную работу различных систем разведки, управления и наведения огня. Применяются реактивные системы залпового огня, пушки и минометы из Австралии, Бельгии, Швеции и Дании.

В воздушном пространстве Лапландии на днях можно будет увидеть истребители Fighting Falcon военно-воздушных сил Дании и Норвегии, истребители Hornet США, самолет-заправщик А330 MRTT ВВС Франции. В учениях принимают участие также радиоуправляемые дроны, которые оперируют в регионе Соданкюля. Учения завершатся 24 мая.

Помимо данного масштабного мероприятия Bold Quest, которое будет проходить в различных частях Финляндии в течение следующих двух недель, полевые учения Riekko 19 под руководством егерской бригады сил обороны Финляндии проводятся с этой среды по следующую пятницу

Напомним, что с 20 мая по 4 июня в воздушном пространстве Скандинавского полуострова планируется также проведение авиационных учений Arctic Challenge 2019, в которых будут задействованы авиагруппировки из США, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Германии и Франции.

ВВС США и авиация корпуса морской пехоты США будут представлены на шведской авиабазе «Каллакс» истребителями F-16C из состава 169th FW 157th FS, заправщиками KC-135R из состава 185th RW/174th ARS и 108th Wing/ 141st ARS, а также на авиабазе «Будё» в Норвегии истребителями F-15C из состава 104th FW, 131st FS. Кроме того, на авиабазе «Рованиеми» в Финляндии будут размещены американские истребители F/A-18C/D из состава VMFA- 251.


Источник