В Эстонии нашли категорию лиц, гражданство которым вручили «по ошибке»

8 декабря 2018 г. 22:22:19

Потомки лиц, которые после заключения в 1920 году Тартуского мирного договора сделали выбор в пользу эстонского гражданства, однако в Эстонию так и не переехали, не являются ее гражданами по рождению. Соответствующее решение Госсуда было подкреплено результатами анализа, проведенного учеными-правоведами Тартуского университета по заказу МВД, сообщает портал err.ee.

Власти признают, что, выдав этим людям паспорта, эстонское государство «допустило ошибку», и заверяют, что работа по ее исправлению уже ведется. Исследование под названием «Анализ права и административной практики, связанной с получением эстонского гражданства путем оптации в период с 1918-го по 40-й год», было заказано министерством внутренних дел у Тартуского университета год назад. За это время Государственный суд успел принять решение, согласно которому потомки оптантов (то есть лиц, после заключения Тартуского мирного договора сделавших, в связи с изменением государственных границ, выбор в пользу эстонского подданства), которые в Эстонию не переехали, в правовом смысле не являются гражданами страны.

О том, как разворачивались события после 2 февраля 1920 года рассказала руководитель научной группы, профессор истории права ТУ Марью Лутс-Соотак. «Эстонско-российский мирный договор обязывал выбравших эстонское гражданство людей в течение года покинуть территорию Советской России, однако многие этого не сделали. Оставшихся в РСФСР оптантов считали гражданами Эстонии, однако в 1921 году министерство внутренних дел дало им год на определение, а еще год спустя тот же министр Карл Айнбунд заявил, что Эстонская Республика будет по-прежнему рассматривать их, как своих граждан. Как эстонские власти, так и оставшиеся в России граждане страны надеялись, что свидетельство о гражданстве поможет им избежать мобилизации, национализации или конфискации имущества. Позже они пытались спастись от коллективизации, а затем от большого террора 30-х годов. Однако даже до диппредставительств Эстонии удалось добраться далеко не всем», — рассказала Марью Лутс-Соотак.

Она напомнила, что в такой ситуации оказались проживающие в Абхазии эстонцы, отметив, что поскольку государство, предоставив людям гражданство, допустило ошибку, ее следует быстро исправить. «В период с 2003 по 2015 год Эстония давала гражданство этой категории лиц, и мы предполагаем, что их несколько сотен. Государство, к сожалению, допустило ошибку и, чтобы ее исправить, следует найти быстрое и разумное решение. Работа в этом направлении ведется и по мере продвижения мы будем информировать общественность», — пообещала Аннус.

Добавим, что 27 ноября министр госуправления Эстонии Янек Мягги на заседании правительственной комиссии, посвященном вопросам развития юго-восточного региона страны заявил, что возможности для местных предпринимателей не заканчиваются госграницей. По словам Мягги, более 50 000 жителей Псковской области имеют гражданство Эстонии или визы стран ЕС, то есть являются потенциальными клиентами эстонских предпринимателей в приграничных районах. По словам министра, близость Пскова к Эстонии — это конкурентное преимущество. «Там живет много эстонцев, которые хотят потреблять наши продукты и услуги, — сказал Янек Мягги. — Чтобы реализовать это преимущество, необходимо иметь удобное пересечение границы. Это касается жителей приграничных районов, местного бизнеса и деятелей культуры».


Источник