Ливанцы призывают премьера Харири начать реформы с себя — отставка и выборы

21 октября 2019 г. 21:28:20

Иллюстрация: naharnet.com

Премьер-министр Ливана Саад Харири объявил сегодня, 21 октября, что после пяти дней протестов в стране возглавляемое им правительство утвердило пакет реформ и бюджет 2020 года. Ранее во вторник состоялась встреча Саада Харири с президентом арабской республики Мишелем Ауном, в ходе которой премьер представил новведения, передаёт телеканал Al Jazeera.

Реформы и новый бюджет включают следующие меры:

— сокращение зарплат министров и других высокопоставленных чиновников вдвое;

— упразднение нескольких государственных учреждений, в том числе Министерства информации Ливана;

— сокращение бюджета государственного агентства, отвечающего за развитие и строительство, на 70 процентов, а также сокращение бюджета других госучреждений;

— создание антикоррупционного комитета до конца года;

— реформирование энергетического сектора страны, в том числе ускорение процесса лицензирования местных электростанций;

— отказ правительства от установления новых налогов;

— предоставление субсидий семьям, живущим за чертой бедности, а также выделение 160 миллионов долларов США в качестве жилищных кредитов кпо льготным ставкам;

— повышение налога на прибыль банков и сокращение бюджетного дефицита примерно на 3,4 млрд долларов.

Между тем предложенный правительством пакет реформ не вызвал у протестующих воодушевления. Митингующие призывают Харири пойти дальше и в борьбе с «тотальной коррупцией» начать с себя: подать в отставку и передать власть временному совету судей до проведения досрочных парламентских выборов.

Как сообщалоEADaily, самые массовые за последние десять лет протесты в Ливане вспыхнули на прошлой неделе в связи с ростом цен и планами правительства повысить налоги, включая плату за звонки по WhatsApp. Последняя инициатива кабинета Харири была незамедлительно отозвана после начала протестов, но это не остановило митингующих.

Ведущее шиитское движение страны «Хизбалла» («Партия Аллаха»), несмотря на то, что протестующие требуют роспуска кабинета министров, который возглавляет суннитский политик Харири, выступила против продолжения акций гражданского неповиновения. Руководсто «Хизбаллы» против уходу в отставку правительства Харири. По всей видимости, это связано с нежеланием «Партией Аллаха» досрочных выборов и тем, что в нынешнем составе кабинета у неё есть министерские портфели.

В минувшую пятницу ливанский премьер установил для своих партнёров по правящей коалиции 72-часовой срок, чтобы договориться о реформах, которые могли бы предотвратить экономический кризис. При этом премьер дал понять, что в противном случае он может подать в отставку.


Источник