Трампу не дают выступить в Конгрессе с Посланием к нации

17 января 2019 г. 22:01:16

Фото nytimes

Война демократов в Конгрессе США против президента Трампа приобрела новое измерение. Главу государства лиши права обратиться к нации, что из года в год было неоспоримой традицией в США.

Только что пришло сообщение: спикер Палаты представителей, член демократической партии Нэнси Пелоси (на фото справа) направила президенту письмо, в котором предлагает отменить его выступление в Конгрессе 29 января и перенести эту речь на неопределенное время. Она мотивирует это обращение ситуацией с «shutdown» - «закрытием правительства», случившимся в связи с отказом Конгресса выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. В результате прекратилось по решению Трампа – уже как более трех недель – финансирование госучреждений США. Заработную плату не получают все чиновники и даже военнослужащие и офицеры спецслужб.

Спикер Палаты представителей пишет президенту: «Both the U.S. Secret Service and the Department ofHomeland Security have not been funded for 26 days now — with critical departments hamstrung byfurloughs». – «Как секретная служба США, так и Министерство национальной безопасности не финансируются уже 26 дней – важнейшие департаменты отправлены в отпуска». Поэтому, резюмирует Пелоси, «к сожалению, учитывая проблемы с безопасностью,.. я предлагаю определить другую подходящую дату для выступления после того, как правительство вновь откроется».

Кажется, обе конфликтующие стороны пошли на новый виток противостояния. И в этом есть для нас только одна хорошая новость – пока Конгресс и правительство США не работают, законы о новых санкциях против России, либо о выделении средств на новые вооружения против России, в Конгрессе не принимаются. А, коли Трамп решил идти до конца, а конец пока не виден, мы можем предположить, что «эта песня будет долгой». И пожелать им новых музыкальных успехов…

Сергей Филатов


Источник