Зону боевых действий на юге сирийского Идлиба покинули 200 тыс человек

18 января 2018 г. 20:22:12

Военная эскалация на юге сирийской провинции Идлиб, где последние несколько недель идут ожесточённые бои между правительственными войсками и рядом группировок боевиков-исламистов, привела к одной из наиболее многочисленных волн перемещённых лиц на севере Сирии.

По данным правозащитной организации «Спасём детей» (Save the Children), свои дома с начала года покинули около 200 тыс. жителей населённых пунктов на стыке административных границ провинций Идлиб, Хама и Алеппо. Около половины вынужденных преселенцев составляют дети, пишет в четверг, 18 января, издание The New Arab (электронная версия издающейся в Лондоне панарабской газеты Al-Araby Al-Jadeed).

Правозащитники утверждают о порядка 7 тыс. гражданских лиц, которые каждый день вынуждены бежать из зоны боевых действий на север провинции Идлиб.

Как сообщало EADaily, сирийские правительственные войска ведут активные бои сразу на нескольких участках фронта в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо. Боестолкновения фиксируются одновременно с боевиками джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»), группировок «Ахрар аш-Шам», «Фейляк аш-Шам» и др., а также с террористами ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ). Наиболее интенсивные боевые действия идут на западном фланге выступа, протянувшегося к авиабазе «Абу ад-Духур» и подконтрольного правительственным силам.


Источник







comments powered by HyperComments