В НАТО оценили вред для США от санкций против "Северного потока — 2"

10 октября 2019 г. 11:58:48

Возможные американские санкции, направленные против газопровода "Северный поток — 2", способны ослабить отношения Вашингтона с Европой, часть стран которой продолжают поддерживать этот проект. Об этом говорится в одном из докладов, подготовленных для осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Сессия пройдет с 11 по 14 октября в Лондоне. На основании рассмотренных на ней проектов резолюций и докладов будут подготовлены политические рекомендации, которые направят Североатлантическому совету.

Автором доклада под названием "Экономические санкции как инструмент внешней политики" стал норвежец Кристиан Тибринг-Гьедде. В одной из глав документа идет речь о мерах против России. Докладчик напомнил, в частности, что в конце августа американские сенаторы рассматривали законопроект, предполагающий ограничения в отношении компаний и частных лиц, занимающихся строительством газопровода "Северный поток — 2".

"Законопроект еще должен пройти голосование полным составом сената и палаты представителей, прежде чем президент сможет подписать его как закон, но он тем не менее вызвал серьезную озабоченность в Европе, которая разделена странами, поддерживающими и выступающими против этого трубопровода. Санкции также могут повлиять на другие российские газопроводы, такие как "Турецкий поток", — говорится в докладе.

Автор документа отмечает, что уже принятые США меры, позволяющие администрации применять санкции к неамериканским компаниям, которые сотрудничают с Россией в области нефтедобычи или модернизации трубопроводов, и так "породили определенную трансатлантическую напряженность".

"Очевидно, что ни Европа, ни Северная Америка не заинтересованы в том, чтобы политика санкций в отношении России имела побочный эффект размывания трансатлантической солидарности, и именно поэтому консультации по таким вопросам крайне важны", — считает докладчик.

В целом он отмечает, что "международные санкции, по-видимому, оказали некоторое экономическое воздействие на Россию, но были ли они эффективными, совсем не ясно".

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Достроить его планируется уже в этом году. США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, неоднократно заявляли о намерениях ввести санкции в отношении проекта. Так, в августе об этом заявлял министр энергетики Рик Перри.

Помимо США, против строительства активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва. Россия неоднократно подчеркивала, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческий и конкурентный проект.


Источник