Президент Молдавии призвал Санду не строить из себя Елену Прекрасную

11 сентября 2020 г. 14:24:25

Игорь Додон

Президент Молдавии Игорь Додон призвал своих конкурентов на выборах главы государства «спуститься с небес на землю», отказаться от политического популизма и «заявлений ради самих заявлений».

В первую очередь он адресовал свое обращение лидеру партии «Действие и солидарность» Майе Санду, которая недавно сказала, что «в случае победы на выборах она скорее подаст в отставку, чем назначит Додона на должность премьер-министра».

«Я уже видел подобные клятвы. Она уже клялась на Библии, хотя не знаю, признаёт ли она Библию, что не станет вступать в коалицию ни с Додоном, ни с демократами. И? Майя Григорьевна, что ты сделала? В прошлом году подписала два коалиционных соглашения с Додоном и социалистами. Очень принципиальные! Хватит строить из себя „Елену Прекрасную“, оставьте эти сказки», — сказал Додон.

Молдавский лидер добавил, что после президентских выборов, которые намечены на 1 ноября, состоятся досрочные парламентские и председатель ПДС будет вынуждена снова садиться за стол переговоров с ПСРМ.

«Или вы думаете, что самостоятельно возьмете большинство? Да никогда такого не будет! Будьте реалистами, не делайте заявления ради заявлений. Выборы пройдут, страна останется. Вероятность, что у социалистов будет большинство, а Додон станет президентом выше, чем большинство и должность президента у вас. Тогда зачем все эти заявления? Где была ваша принципиальность в прошлом году и где она сейчас? — сказал президент.

По словам Додоа, внешние партнеры Молдавии, в том числе западные, признают, что у него наибольшие шансы победить на выборах, а также то, что у него самый высокий рейтинг доверия населения. Таким образом, констатировал он, без социалистов и их неформального лидера будет сложно создать большинство и правительство.

«Не торопитесь с заявлениями. Никто не забыт, ничто не забыто. Не вы, а ваши избиратели потом спросят: так кто же всё-таки был принципиальным? И глупо будет выглядеть не Додон, а вы», — заключил президент.

Как сообщало EADaily, Игорь Додон уже на этом этапе убежден, что одержит победу во втором туре над Майей Санду с разницей в 100−120 тыс. голосов. В своем прогнозе он ссылается на опросы общественного мнения. По данным социологического исследования VOX POPULI — август 2020, проведенном Ассоциацией социологов и демографов, если во втором туре выборов встретятся Игорь Додон и Майя Санду, то нынешний глава государства наберет 56,2%, а Майя Санду 43,8%.

«В 2016 году разница между нами составила 60−70 тыс. голосов. Я уверен, что в этом году она составит 100−120 тыс. Об этом говорят все данные. 120 тыс. голосов означают 7−8%, до 10%», — подчеркнул он.

При этом Додон добавил, что никто не заинтересован в том, чтобы фальсифицировать результаты выборов, а громче всех об этом кричат те, кто понимает, что проиграют.

Напомним, по словам Майи Санду, у ПДС есть доказательства того, что молдавские власти намеревается сфальсифицировать итоги голосования. Эту точку зрения разделяет и ее коллега по блоку ACUM из фракции «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.


Источник