Саакашвили рассказал, как Путин будет «брать Тбилиси»

15 августа 2019 г. 20:51:27

Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвилиподверг критике строительство новой скоростной магистрали, ведущей к российско-грузинской границе.

По мнению Саакашвили, данный инфраструктурный проект откроет Вооруженным силам Российской Федерации путь для «взятия Тбилиси».

«В случае постройки автобана России открывается военный путь для быстрого взятия Тбилиси. Это на 100% заказ Путина, который выполняет Иванишвили (экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили. — EADaily), и развитие туризма тут ни при чем», — заявил Саакашвили.

Власти Грузии неоднократно отмечали, что строительство новой скоростной магистрали поможет стране сократить бедность и увеличить туристический поток.

Ранее Азиатский банк развития выделил Грузии кредит в размере $ 415 млн на строительство 23-километрового участка дороги международного значения Мцхета — Степанцминда — Ларс, которая ведет к российской границе и соединяет Южный и Северный Кавказ. Уточняется, что кредит пойдет на строительство объездной дороги Квешети — Коби. В Азиатском банке развития подчеркивают, что это первый проект в рамках реабилитации транспортного коридора Север — Юг, «который является жизненно важным транзитным маршрутом для Грузии, Армении и региональных торговых партнеров».

Объездная дорога Квешети — Коби позволит передвигаться более безопасно и быстро местным жителям, туристам и грузовым автомобилям. Они постоянно задерживаются на существующей дороге, особенно на участке перевала Джвари, где зимой сохраняется высокий уровень лавиноопасности.

Дорога Квешети — Коби пройдет по новому маршруту через долину Хада. Участок будет включать самый длинный тоннель в Грузии (9 км) и современный арочный мост через реку Хадисцкали. Помимо этого, на дороге будет размещено еще четыре тоннеля и пять мостов небольших размеров.

Проект предусматривает строительство подъездных дорог к населенным пунктам в долине Хада. Их общая протяженность составит примерно 5 километров. На новом участке также расположится многоцелевой центр для визитеров.

Стоимость проекта объездной дороги Квешети — Коби оценивается в $ 558,6 млн. Софинансирование в размере $ 60 млн поступит от Европейского банка реконструкции и развития. Еще $ 83,6 млн выделит правительство Грузии.

Строительство дороги планируется начать в 2020 году.


Источник