В ЕС оплакивают потерянный газ из России

Михаил Он

13 января 2018 г. 13:40:01

ЕС иногда умиляет. Который год бьются в истерике, не желая видеть у себя наш газ, но как только немного потеряют, начинается плач Ярославны по каждому кубометру "нашего вонючего газа"...

На днях солидное западное бизнес-издание Bloomberg выпустила статью, в которой утверждалось, что в 2018 и 19 годах Евросоюз лишится миллиарда долларов "из-за сокращения поставок газа Украине". В качестве обоснования приводится решение Стокгольмского арбитража, который якобы обязал Киев закупать ежегодно 5 миллиардов кубометров газа непосредственно в России на сумму 1,2 миллиарда долларов.

Трудно сказать, чем руководствовалось издание, заявляя столь очевидную ложь. Ни о каком потерянном миллиарде в год речь не идет. Мало того, арбитраж в Стокгольме вовсе не касался цены газа - он лишь привязал будущие цены на закупаемый Киевом газ не к традиционной "нефтяной корзине", а к ценам газа на одном из немецких хабов.

Нет в решении суда и жесткого требования закупать именно 5 миллиардов кубометров газа - да хоть вообще ни кубометра не покупайте. Решение суда звучит иначе - Киев обязан оплатить 5 миллиардов кубометров по цене немецкого хаба, с возможностью снижения оплачиваемых объемов до 4 миллиардов кубометров. Действует принцип "бери и плати".

Проще говоря, в данном конкретном случае речь идет о том, что Киев обязан заплатить 2,19 миллиарда долларов, которые задолжал за потребленный в 2014 году газ. Помимо этого Киев обязан заплатить около 689 тысяч долларов за каждые сутки, прошедшие между принятием решения суда и днем оплаты - 10 миллионов долларов пени к моменту написания статьи уже накапало. После уплаты этой суммы Киев обязан произвести предоплату за газ, который поступит в следующем квартале. Но может и не закупать газ - это не обязательно. Обязательно заплатить за него. Это обычная международная практика - точно так же Литва платит, но не получает норвежский газ. Он слишком дорог и Вильнюсу проще заплатить только за газ без оплаты транзита и прочих накладных расходов. Впрочем, это другая печальная история.

Что касается решения Стокгольмского арбитража и интерпретации его в Европе, то все гораздо проще. Потери будут лишь у трейдеров в Евросоюзе. Проще говоря - у посредников, занимавшихся перепродажей газа, поступающего из России в ЕС и перенаправлявшегося на Украину. И, разумеется, не будет внесена плата за транспортировку 4-5 миллиардов кубометров газа. Суммарно речь идет о 120-150 миллионах долларов. Это ничтожная сумма с учетом того, что "Газпром" поставляет в ЕС газа на десятки миллиардов евро и объемы потребления газа в Евросоюзе продолжают расти.

Если же вспомнить о том, что политиканство Киева никуда не делось, то он продолжит покупать в ЕС газ и будет за это удовольствие переплачивать и впредь. Если в 2017 году режим Порошенко закупил на Западе 14 миллиардов кубометров газа, то в этом году он вполне способен купить 10.

Так что от решения, принятого в Стокгольме, никто не пострадает. Разве что чуть меньше заработают европейские спекулянты, а в Киеве правительство понесет имиджевые потери. Но этим как раз не привыкать.


Источник







comments powered by HyperComments